18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
04:54 23.04.2019

Бастрыкин заступился за министра обороны СССР. СК РФ возбудил уголовное дело против литовских судей, осудивших Язова за военные преступления

Добиться лишения свободы для судей Вильнюсского окружного суда намерен Следственный комитет РФ после вынесения обвинительного приговора военному руководству СССР за события января 1991 года.

«Возбуждено уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора)», – сообщает официальный сайт СК.

В ведомстве Александра Бастрыкина утверждают, что литовские судьи «вынесли заведомо неправосудный приговор в отношении Дмитрия Язова (министр обороны СССР в 1987-1991 годах. – Прим. ред.), Михаила Головатова (командир спецподразделения группы «Альфа» в 1991-1992 годах. – Прим. ред.), Владислава Шведа (секретарь ЦК Компартии ЛитССР. – Прим. ред.), Юрия Меля, Геннадия Иванова и иных граждан Российской Федерации». В конце марта 2019 года они были признаны виновными в совершении преступлений против человечности и военных преступлений. Фигуранты дела получили от 4 до 14 лет лишения свободы. Министр обороны СССР Язов получил 10 лет лишения свободы заочно.

В СК утверждают, что литовский суд нарушил общепризнанное международное право – «недопустимость придания уголовному закону обратной силы». И не учёл, что во время трагических событий в Вильнюсе в январе 1991 года помимо военных и протестующих гражданских лиц была «третья сторона».





«Не приняты во внимание факты стрельбы по гражданскому населению с крыш и верхних этажей прилегающих зданий, хотя достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона», – гласит официальное сообщение Следственного комитета.

Летом 2018 года СК возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Генпрокуратуры Литвы, которые работали по этому делу.

Уголовное дело о событиях января 1991 года в литовской столице расследовалось с середины 90-х годов. Обвинение бывшему министру обороны СССР Язову было предъявлено в 2016 году. 

В обвинительном акте генпрокуратуры Литвы сообщалось, что Язов со своими соратниками поручил другим должностным лицам «подготовить план смены власти в Литве, составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения». «11 января 1991 года при реализации плана преступных деяний при помощи военных действий были начаты агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве», – сказано в материалах гособвинения Литвы.

По данным генпрокуратуры республики, в ходе столкновений в Вильнюсе в январе 1991 года погибли 15 человек, 900 получили ранения. Вводу войск предшествовало объявление независимости республики от Москвы.

Осуждённый в Литве полковник запаса КГБ Михаил Головатов был задержан в Австрии в 2011 году, но не передан Литве и вскоре освобождён. В 2012 году Литва выдала европейские ордера на арест бывших советских омоновцев. 

Максимальная санкция статьи, в рамках которой СК планирует привлечь к ответственности литовских судей, – 10 лет лишения свободы.

Осенью 2016 года Вильнюсский окружной суд Литвы заочно приговорил к пожизненному лишению свободы за расстрел летом 1991 года сотрудников таможни и полиции на посту Мядининкай в Литовской ССР командира Рижского ОМОНа Чеслава Млынника. В интервью «Фонтанке» осуждённый признал, что «много где нашалил», но ни о чем не жалеет.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор