18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
22:40 25.04.2019

«Я сказал «друзей», а не «партнеров». Путин поправил своего переводчика на встрече с премьер-министром Швеции

Непростые переговоры получились у переводчиков шведского и российского лидеров. Сначала помощник Стефана Лёвена чуть было не подставил свою страну под дипломатическую ноту, а затем и толмач Владимира Путина позволил себе лишнего.

Двухсторонняя встреча глав государств состоялась на полях Арктического форума в Петербурге. Протокол вели в прямом эфире телеканала «Россия-24». Стандартная процедура рукопожатия была скомкана рассеянностью переводчика шведской стороны. Мужчина так торопился занять свое место за спиной Стефана Лёвена, что протянул руку лишь помощнику российского президента Юрию Ушакову и министру иностранных дел Сергею Лаврову. Неловкая пауза длилась секунду, но этого хватило, чтобы понять и исправить оплошность.





Поспешность не пошла на пользу и синхронисту Владимира Путина. «Пять миллиардов инвестиций от наших шведских друзей. Так и есть — наших друзей шведских. Вложено в российскую экономику», – сказал президент, но в шведской версии своих слов услышал partner.

«Я сказал «друзей», а не «партнеров». Бандит просто. Потому что мы всех наших инвесторов, все компании шведские – а их более 500 работает в России – мы рассматриваем именно как друзей», – настоял он на своем видении шведского бизнеса.

Лингвистические споры вызвали улыбку на лице премьер-министр Швеции. Ранее Стефан Лёвен выступил в паре с финским президентом, придя на помощь Владимиру Путину, которого атаковал редактор американского Bloomberg.


© Фонтанка.Ру

Справка:

Международный форум «Арктика – территория диалога» в этом году впервые проводится в Петербурге. Предыдущие четыре принимал Архангельск. Организатором выступает Росконгресс. Предполагается, что мероприятие должно стать ключевой площадкой для выработки на международном уровне механизмов совместного раскрытия и освоения ресурсного потенциала Арктического региона. Главная тема форума-2019, который проходит с 9 по 10 апреля, - «Арктика. Океан возможностей». Как отметил Владимир Путин в своем приветствии участникам, она «в полной мере отражает нашу готовность к такому многогранному равноправному сотрудничеству».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор