Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
15:57 26.04.2019

Власть

09.04.2019 17:35

«Давайте вернемся к Арктике». Главы Финляндии и Швеции попытались защитить Путина, у них не вышло

Модератор пленарного заседания форума «Арктика – территория диалога» фактически превратил в интервью мероприятие, которое задумывалось как дискуссия лидеров арктических государств. Российский президент был атакован редактором агентства Bloomberg Джоном Фрайером, ни робкие намеки, ни прямые предложения не могли вернуть его в русло арктической повестки.

Пленарное заседание международного форума 9 апреля началось в Петербурге с получасовым опозданием и продлилось на тридцать минут больше запланированного. В демонстрацию полнейшего взаимопонимания в вопросах совместного освоения Арктики вмешался старший исполнительный редактор по глобальному бизнесу и финансам аналитического агентства Bloomberg Джон Фрайер. Судя по всему, его утомила дипломатичность реплик, которыми обменивались главы Исландии, Норвегии, России, Финляндии и Швеции. Журналист предложил свою тему — о каком единении может идти речь, если у России есть Крым. Визит в Россию лидеров поддержавших санкции стран он расценил как оттепель, а Арктику назвал точкой военной напряженности.

«Будущее России не зависит от санкций», – повторил свою позицию  Владимир Путин, но получил от Фрайера новую серию вопросов. Чтобы прервать стихийное интервью, пришлось вмешаться коллегам российского президента, которые напомнили, что темой встречи заявлена все-таки Арктика.

«Я бы предпочел, чтобы мы больше поговорили об этом, иначе мы все время проведем в разговорах про Украину. Но, как сказал президент, Крым не Арктика», – сказал премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, подчеркнув, что арктический регион — территория мирного сотрудничества. Его поддержал финский президент Саули Ниинистё, отметив, что если бы по Арктике существовали договоренности наподобие Минского соглашения, то «они были бы исполнены в духе арктического сообщества».





Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила, что как участник альянса НАТО её страна поддерживает антироссийские санкции, но общие интересы в арктическом регионе вынуждают к партнерству.

– Позвольте, но ведь как раз недавно два российских бомбардировщика пролетели над территорией Норвегии. Не осложняют ли отношения такие инциденты? – не унимался Фрайер.

– Ну так мы отправили навстречу свои истребители, – не смутилась Сульберг. – У России есть правомерные амбиции и задачи по обороне своей территории на севере, такие же амбиции есть у Норвегии. Но мы должны слушать друг друга.

– Наши военные самолеты не летают над территорией Норвегии, – вмешался в диалог президент Путин. – Это было над нейтральной территорией, и они нас сопровождают, так же, как и мы сопровождаем их корабли. Мы, кстати, предложили, чтобы военные самолеты летали с включенными транспондерами (...) НАТО не согласилось. Спросите их — почему.

Неоднократные попытки вернуть Джона Фрайера в арктическое русло оставались безуспешными минут сорок. За это время журналист успел спросить о ценах на нефть, особое внимание уделил американским выборам и роли России в них. Наконец, задав все свои вопросы, модератор выделил президентам и премьер-министрам по 90 секунд на заключительное слово, а затем завершил пленарное заседание.

Справка:

Международный форум «Арктика – территория диалога» в этом году впервые проводится в Петербурге. Предыдущие четыре принимал Архангельск. Организатором выступает Росконгресс. Предполагается, что мероприятие должно стать ключевой площадкой для выработки на международном уровне механизмов совместного раскрытия и освоения ресурсного потенциала Арктического региона. Главная тема форума-2019, который проходит с 9 по 10 апреля, - «Арктика. Океан возможностей». Как отметил Владимир Путин в своем приветствии участникам, она «в полной мере отражает нашу готовность к такому многогранному равноправному сотрудничеству». «Подчеркну, Россия неизменно стремится укреплять взаимодействие с государствами Арктического региона. Убеждён, только вместе мы сможем превратить Арктику в территорию мира, стабильности и партнёрства», - приводит слова президента сайт Кремля.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор