Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:03 27.06.2019

Приезд Путина остановил дело «Сети». Московский военсуд растерялся в Петербурге

В Петербурге по делу террористического сообщества «Сеть» суд без предупреждения отложил допрос главного подсудимого. Юлий Бояршинов готовился дать признательные показания, но его и второго участника, Виктора Филинкова, предпочли не привозить на заседание. Перекрытый город ждал президента.

Процесс «Сети» в выездном режиме ведет Московский окружной военный суд. Тройка судей гостит в Петербурге, местом проведения заседаний выбран уютный и не рассчитанный на массовые посещения 224-й гарнизонный военный суд на площади Труда. Она находится недалеко от Вознесенского проспекта – главной дороги, по которой из центра Петербурга к «Экспофоруму» возят высоких гостей Международного арктического форума. Вознесенский с утра 9 апреля был полностью перекрыт, подступы к нему – тоже. Кортежи возили вип-персон, к городу подлетал самолет Владимира Путина.

Слушатели забили зал 224-го военсуда. Среди них выделялся правозащитник Лев Пономарев. Он последовал примеру сенатора Людмилы Нарусовой, которая лично захотела разобраться в деле и посетила вчерашнее заседание.

«Я приехал на один день», – уточнил правозащитник «Фонтанке».



Ажиотаж придал нервозности судебным приставам. Они пожадничали свободную скамейку публике, благодаря чему были чуть ли не освистаны.

К сегодняшнему заседанию суд анонсировал допрос Бояршинова, который согласился на откровения в начале судебного следствия. Это нетипичная тактика защиты. Впрочем, молодой человек, до ареста работавший промышленным альпинистом, обороняться не намерен.

Исповедь Бояршинова ждали едва ли не больше, чем выступление прокурора. Накануне она заявила, что анархистское сообщество «Сеть» создано в Пензенской области не позднее мая 2015 года. Оно носило характер межрегионального. В Петербурге якобы действовала ячейка под названием «Марсово поле».

По версии обвинения, анархисты планировали создать в российских городах боевые группы численностью по пять-шесть человек с распределением ролей на руководителя, тактика, разведчика, связиста, сапера, медика. «Сеть» будто бы готовила государственный переворот, насильственному свержению власти могли помочь физическая и огневая подготовка. Методом борьбы, считает ФСБ, анархисты выбрали террор.

Юлий Бояршинов, как следует из обвинительного заключения, примкнул к «Сети» летом 2016 года в роли сапера. Кроме участия в террористическом сообществе (статья 205.4 УК) ему вменяют незаконный оборот взрывчатых веществ. При обыске у него нашли 400 граммов дымного пороха. В СИЗО в Горелово Бояршинов подвергался физическому насилию. Вину он не признавал, но поменял позицию. Близкие уверены, что Юлий себя оговорил под давлением. Его выступление в суде могло многое разъяснить.

Но председательствующий в процессе Роман Муранов убил все ожидания.

«Доставка подсудимых сорвалась по техническим причинам», – заявил он и отложил заседание на завтрашнее утро. Объясниться Муранов не стал. Адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы Филинкова, считает, что суд пытается затянуть процесс и тем самым снизить внимание общественности к процессу. «Это очень странная формулировка – технические причины. На моей практике судьи всегда объясняют, почему именно фигурантов не доставили», – сказал он.

Лев Пономарев отчасти согласился, но добавил: «В Петербурге ждут президента, конвою к суду не добраться».

Пресс-секретарь Московского окружного военного суда Ирина Жирнова на звонок «Фонтанки» ответила полным бессилием: «Я нахожусь в Москве, а суд проходит в Петербурге. Это вы мне лучше скажите, почему подсудимых не привезли. У меня нет связи с судьями, и я не могу выяснить причину недоставления».

По данным «Фонтанки», суд заранее решил отложить процесс, поэтому приезд Филинкова и Бояршинова даже и не планировался. Конвой не получал задание забирать их из СИЗО.

Владимир Путин проведет в Петербурге один день. Сегодня он на полях Арктического форума встретился с президентом Финляндии Саули Ниинистё, завтра мероприятие пройдет без него.

Дело «Сети» возбуждено осенью 2017 года следствием ФСБ. В Петербурге к уголовной ответственности привлечены три человека. Игорь Шишкин заключил сделку со следствием и получил 3,5 года колонии. Виктор Филинков вину не признает. Он заявил о пытках электрошокером и, вероятно, дальше будет отрицать причастность к террористическому сообществу.

Остальные восемь обвиняемых арестованы в Пензе. Предполагаемый организатор Дмитрий Пчелинцев тоже заявлял о применении пыток.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор