09.04.2019 12:55
6

«Петербург – жемчужина Северного морского пути. Архангельск, извини». Председатель комитета Госдумы расставил приоритеты в Арктике

Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов назвал Петербург главным городом Северного морского пути (СМП), маршрута перевозок по Северному Ледовитому океану от Архангельска и Мурманска через проливы Новой Земли и Берингов в Тихий океан до Владивостока. Депутат заявил об этом на сессии, посвященной перспективам СМП в рамках Арктического форума, который проходит 9–10 апреля в Северной столице.

«Петербург – жемчужина Северного морского пути, Архангельск, извини!» – начал свое выступление на форуме «Арктика – территория диалога» Николай Харитонов.

Фото: коллаж/"Фонтанка"/Gopgle.Maps

«Спасибо Петру Алексеевичу, который развернул торговые корабли из Архангельска в Балтийское море!» – объяснил свою позицию парламентарий, добавив, что в «Экспофоруме» собралось 3000 участников мероприятия.

Глава думского комитета пообещал законодательную базу арктическим инвестиционным проектам и призвал «всем смелее вкладываться, а то будет поздно».

По СМП сейчас, по разным оценкам, перевозится около 20 млн тонн грузов, в основном природные ресурсы. Представители Министерства транспорта РФ, Миндальневостокразвития, а также работающих в Арктике крупных компаний заявили в рамках сессии, что к 2024 году через СМП будет транспортироваться больше 80 млн тонн.

Форум «Арктика – территория диалога» должен был пройти в Архангельске, как и два года назад. Однако в январе правительство решило перенести мероприятие в Петербург.

Николай Харитонов – депутат фракции КПРФ, приобрел известность после того, как в 2004 году занял второе место на выборах президента России.

Фото: коллаж/"Фонтанка"/Gopgle.Maps

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

***_555
"Москва - порт пяти морей".

Oleg_I
Петр Алексеевич, извините, развернул корабли, чтобы в Европу плавать, а не на Чукотку, в обход всей Скандинавии. И это было за 200 лет до изобретения ледоколов. Хватит чушь-то молоть.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор