18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:26 24.04.2019

ЕСПЧ опять вступился за Навального. Домашний арест оппозиционера признан политически мотивированным

Европейский суд по правам человека 9 апреля вынес решение, согласно которому домашний арест Алексея Навального в 2014 году был «политически мотивированным лишением свободы, с целью ограничения свободы слова». Теперь он получит 20 тысяч евро компенсации.

«Суд единогласно объявляет жалобу [Алексея Навального] обоснованной, постановив, что имело место нарушение статьи 5 Конвенции (незаконное лишение свободы), 10 (право на свободу мнения), 18 (политический мотив)», – говорится 9 апреля в решении https://hudoc.echr.coe.int/eng#{%22languageisocode%22:[%22ENG%22],%22documentcollectionid2%22:[%22JUDGMENTS%22],%22itemid%22:[%22001-192203%22]} ЕСПЧ, которое опубликовано на сайте.

Суд пришел к выводу, что Навальный – это «политический активист, лидер оппозиции, борец с коррупцией и популярный блогер», который провел целый ряд громких расследований. Якобы это привело к тому, что его поместили под домашний арест, чтобы ограничить политическую активность. При этом Навальному были предъявлены обвинения по так называемому «делу "Ив Роше"», а поводом к такой мере пресечения стало нарушение подписки о невыезде. В итоге в 2014 году он почти год провел под домашним арестом.

Сам оппозиционер написал в своем Instagram, что рад такому вердикту европейского суда. «Уверен, что это решение будет иметь важные последствия для тех в России, кто подвергается такому беззаконию постоянно», – отметил https://www.instagram.com/p/BwByxiwlQyM/ Навальный.





Россия теперь должна выплатить ему более 20 тысяч евро компенсации.

Это не первый раз, когда ЕСПЧ встает на сторону Навального. Так, в прошлом году большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признала https://www.fontanka.ru/2018/11/15/075/ наличие политических мотивов в преследовании оппозиционера и его задержаниях с 2012-го по 2014 год перед президентскими выборами в России.

Напомним, дело против Алексея и Олега Навальных возбудили по заявлению гендиректора «Ив Роше Восток» Бруно Лепру. Как считает следствие, Олег Навальный убедил «Почту России», в которой занимал руководящую должность, заключить заведомо невыгодный договор о перевозке. В 2014 году его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима, его брату Алексею Навальному назначили такой же условный срок.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор