18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
11:31 26.04.2019

Приток мигрантов в Россию достиг исторического минимума. Ученые думают, кем их заменить

Только 124 900 иностранцев прибыло в Россию в 2018 году. Это минимум за всю историю страны после развала Советского Союза. Если тенденция продолжится, у РФ могут возникнуть демографические проблемы и замедлится экономический рост. 

Миграционнную статистику 8 апреля привело издание «Ведомости» со ссылкой на доклад Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По оценке ученых, в прошлом году число приехавших на длительный срок в Россию иностранцев сократилось на 4%, а покинувших страну, напротив, выросло на 16,9%. 

Наиболее серьезный отток показали Украина и Узбекистан — ранее бывшие крупнейшими миграционными донорами. Жители Незалежной, как и Молдавии, все чаще устремляются на заработки в Польшу и в Западную Европу. Смотрят в сторону Запада и грузины. И только Азербайджан, Армения и Туркменистан демонстрируют постоянство. 

Снижение числа мигрантов происходит на фоне роста естественной убыли населения, предупреждают в РАНХиГС. Если в 2017-м иностранцы ее полностью компенсировали, и в общем население даже выросло на 77 000 человек, то в прошлом году мигранты заместили собой естественную убыль населения лишь на 57,2%.





Скорее всего, не изменится тенденция и в 2019 году: ученые не ждут прибытия даже 200 000 человек. Это может затормозить темпы экономического роста: мигранты занимают нишу самых низкооплачиваемых специальностей, и заменить их будет некем. 

По мнению экономистов, заместить мигрантов из стран бывшего СССР могли бы приезжие из Ирана, Афганистана, стран Ближнего Востока, Пакистана и Индии, но у России нет программ социальной адаптации таких мигрантов и программ, которые позволяли бы получившим образование в нашей стране людям закрепиться здесь. 

 

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор