18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
03:01 22.04.2019

Единственный действующий аэропорт Ливии приостановил полеты после авиаударов национальной армии

Ливийская национальная армия под руководством Халифа Хафтара атаковала аэропорт Митига в 11 км от столицы. После этого поддерживаемое мировым сообществом правительство национального единства приняло решение закрыть аэрохаб, так как разгорающийся в этой североафриканской республике конфликт угрожает безопасности полетов.

«Аэропорт Митига, в восточном пригороде, сообщил о бомбардировке, а жители подтвердили нападение. Другие подробности были недоступны», – сообщает 8 апреля агентство Reuters.

В результате боев погибли 25 человек, а около 80 получили ранения.

Ранее в Триполи функционировали два аэропорта. Однако главный аэрохаб в 34 километрах от города был сильно поврежден, после чего военный аэропорт Митига стал единственным действующим в стране. Оба объекта сейчас контролирует правительство.

В четверг, 4 апреля, лидер Ливийской национальной армии Халиф Хафтар, который остается одним из влиятельнейших политических деятелей страны, объявил о наступлении на столицу, чтобы якобы очистить ее от террористов. При этом генерал, по данным СМИ, пообещал не трогать гражданских и тех, кто самостоятельно сложит оружие. В итоге его войска заняли несколько районов на юго-западе города. Правительство национального единства премьера Файеза аль-Сарраджа, находящееся в Триполи, отдало приказ привести подконтрольных военных в боевую готовность. На выходных ливийская национальная армия попала под удары боевой авиации и объявила запад страны зоной военных действий. На этом фоне американские военные спешно покинули  Ливию. США призвали возглавляющего  национальную армию Халифа Хафтара прекратить «военные операции против ливийской столицы».





Справка:

В 2011 году при военной поддержке ряда стран НАТО и их союзников правительство Каддафи в Ливии было свергнуто, а сам лидер казнён повстанцами. В стране началась гражданская война. Осенью 2012 года при проамериканском правительстве снова начались волнения, и в Бенгази убили американского посла. Ливия остаётся раздробленной на части: здесь есть несколько центров правления, а также коренные племена и этнические меньшинства, которые не хотят никому подчиняться. У РФ есть контакты как среди поддерживаемого ООН правительства национального единства, так и в стане национальной армии. Осенью 2018 года издание The Sun писало, что «Россия готовит новую Сирию в Ливии» и якобы направила туда офицеров ГРУ. По версии таблоида, Москва делает ставку именно на Хафтара, хотя известно и о переговорах России с аль-Сарраджем. Кроме того, внешнеполитическое ведомство РФ ранее поддержало и сына убитого Каддафи, Сейф аль-Ислама, у которого также сохраняется политический вес.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор