Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:08 19.06.2019

МИД Ливии призвал Россию остановить вооруженное столкновение в этой стране. У РФ есть контакты со всеми сторонами конфликта

Министерство иностранных дел поддерживаемого мировым сообществом правительства национального единства Ливии обратилось к российской стороне с просьбой организовать «ливийское Сочи» подобно тому, как это происходило во время сирийского кризиса.

«Россия – ключевое государство. Мы желаем, призываем ее оказать покровительство проекту национального примирения, подобно тому, как она оказала покровительство в Сочи по сирийскому кризису. Мы надеемся, что будет «ливийское Сочи», – цитирует  8 апреля заявление главы внешнеполитического ведомства этой республики Магриба Абд аль-Хади аль-Хувейжа РИА Новости.

По его словам, правительство североафриканской страны надеется на Россию и Африканский союз. «У нее (России. — Прим. ред.) нет колониального прошлого. Мы приветствуем роль России. У России хорошие отношения со всеми сторонами. Мы считаем, что Россия и Африканский союз способны сыграть роль в этом конфликте», – заявил Абд аль-Хади аль-Хувейжа, подчеркнув, что взаимодействие с РФ уже ведется.

Утром 8 апреля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заверил, что Россия использует все свои возможности для того, чтобы избежать кровопролития. Кроме того, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов рассказал, что диалог уже ведется. В частности, он поговорил по телефону с мятежным Хафтаром.



В четверг, 4 апреля, лидер Ливийской национальной армии Халиф Хафтар, который остается одним из влиятельнейших политических деятелей страны, объявил о наступлении на столицу, чтобы якобы очистить ее от террористов. При этом генерал, по данным СМИ, пообещал не трогать гражданских и тех, кто самостоятельно сложит оружие. В итоге его войска заняли несколько районов на юго-западе города. Правительство национального единства премьера Файеза аль-Сарраджа, находящееся в Триполи, отдало приказ привести подконтрольных военных в боевую готовность. На выходных ливийская национальная армия попала под удары боевой авиации и объявила запад страны зоной военных действий. На этом фоне американские военные спешно покинули Ливию. США призвали  возглавляющего национальную армию Халифа Хафтара прекратить «военные операции против ливийской столицы».

 

 

Справка:

В 2011 году при военной поддержке ряда стран НАТО и их союзников правительство Каддафи в Ливии было свергнуто, а сам лидер казнён повстанцами. В стране началась гражданская война. Осенью 2012 года при проамериканском правительстве снова начались волнения, и в Бенгази убили американского посла. Ливия остаётся раздробленной на части: здесь есть несколько центров правления, а также коренные племена и этнические меньшинства, которые не хотят никому подчиняться. У РФ есть контакты как среди поддерживаемого ООН правительства национального единства, так и в стане национальной армии. Осенью 2018 года издание The Sun писало, что «Россия готовит новую Сирию в Ливии» и якобы направила туда офицеров ГРУ. По версии таблоида, Москва делает ставку именно на Хафтара, хотя известно и о переговорах России с аль-Сарраджем. Кроме того, внешнеполитическое ведомство РФ ранее поддержало и сына убитого Каддафи, Сейф аль-Ислама, у которого также сохраняется политический вес.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор