18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
03:02 22.04.2019

Бизнес

08.04.2019 14:06

ФСБ и «большая тройка» операторов выступили против внедрения в России цифровых сим-карт

Крупнейшие мобильные операторы – «Мегафон», МТС, «Билайн» выступают против внедрения в РФ технологии eSim, так называемых «цифровых симок», которые уже используются в последних моделях iPhone и устройствах Samsung, сообщает РБК 8 апреля. Технология позволяет подключаться к сети сотовой связи без использования классической физической сим-карты и менять операторов при поездках за рубеж.

По данным издания, критика технологии прозвучала на совещании о перспективах использования eSim в России, которое прошло в конце марта при участии представителей ФСБ и правительства. «Против внедрения eSim в ходе совещания выступил и представитель 8-го центра ФСБ, также известного как Центр защиты информации и специальной связи», – пишет РБК.

В конце марта в компании «Мегафон» заявляли «Фонтанке», что переход россиян на цифровые сим-карты приведёт к росту хакерских атак. Тогда же в Tele2 нашему изданию, напротив, сообщили, что уже «рассматривают возможность внедрения технологии eSim».

«Операторы против eSim по причине того, что для них это потеря пирамиды по распространению пластиковых sim-карт, – сказал «Фонтанке» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – И операторы, конечно, будут бороться за это».





Телеком-аналитики указывают, что переход на цифровые симки «убьёт» соответствующий ретейл. Сами ретейлеры отмечают, что сейчас возможность получить sim-карту и оформить операторский контракт является базовым сервисом, который сопровождает продажи смартфонов наравне с кредитованием, страхованием или наклейкой пленки на экран смартфона.

О том, что технология цифровых сим-карт может быть легализована в России, ранее заявил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов. В середине марта стало известно, что Минкомсвязи РФ к концу 2019 года разрабатывает нормативную базу для внедрения eSim в России.

Подробнее про технологию, плюсы и минусы перехода на цифровые сим-карты читайте в материале «Фонтанки» «Живые симки в ваших смартфонах заменят цифровыми».

8 апреля 2019 года президент Владимир Путин заявил, что российские власти продолжат следовать «принципу свободы Интернета» и «широкого обмена информацией». В начале апреля стало известно, что депутаты Госдумы готовятся рассмотреть поправки ко второму чтению законопроекта о «суверенном Интернете», которые могут ввести обязательное российское шифрование всего трафика внутри РФ, а криптографические ключи будут контролироваться правительством страны.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор