18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
18:46 24.04.2019

В Архангельске задержали десять участников бессрочной акции против строительства мусорного полигона в Шиесе

В центре Архангельска на второй день бессрочного протеста против строительства мусорного полигона в Шиесе, куда планируют везти мусор из Москвы, 8 апреля задержаны десять человек. Об этом сообщила «Фонтанке» одна из задержанных, организатор акции Елена Калинина.

В Архангельске задержали десять участников бессрочной акции против строительства мусорного полигона в Шиесе

По её словам, сотрудники правоохранительных органов отвезли активистов в отделение полиции, но на каком основании их задержали, «все 10 человек не понимают». По данным 29.ru, среди задержанных также оказался и редактор сайта «НД29» Евгений Богучарский. «Их не задержали, их доставили в УМВД на проверку причастности к вчерашним несанкционированным мероприятиям», — пояснил изданию замначальника полиции Владислав Леонардов.

«Бессрочка» была объявлена накануне, 7 апреля, в день проведения митинга, который, по данным местных журналистов, объединил 20 городов области и собрал в Архангельске примерно три тысячи человек, став самым массовым за всю историю протестов против полигона.





Как рассказала «Фонтанке» ещё до сегодняшнего происшествия одна из активисток (её среди задержанных нет) Антонина Обеднина, на площади Ленина, где завершилось шествие, 7 апреля началась демонстрация, которую поддержали местные музыканты. Чтобы избежать проблем с полицией, решено было закончить в 22:00, а к 8 утра к памятнику Ильича вновь начали подтягиваться люди.

«Бессрочка» собирает разных людей — активистов и простой народ. Всё происходит в дежурном режиме. Кто-то перед работой заходит, кто-то во время обеда, кто-то после работы. То есть в течение дня там постоянно кто-то есть, – пояснила  Обеднина. – Приходят сердобольные женщины, которые приносят еду, термосы с горячим чаем. «Бессрочка» – это акция, которая закончится только после того, как закончат незаконную стройку на Шиесе и приостановят весь этот проект, потому что Архангельская область в лице поморов не хочет быть полигоном смерти».

Одним из главных требований митингующих стала также отставка губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который 5 апреля возмутил горожан, назвав своих критиков «шелупонью», и дал таким образом протестующим новые лозунги: «Мы не шелупонь!», «За шелупонь ответишь».  Позже, комментируя митинг изданию 29.ru, Орлов заявил, что протестующие «сорвали городской праздник, посвященный Всемирному дню здоровья» и поставили под угрозу здоровье горожан.

Справка:

Власти Архангельской области в прошлом году объявили о планах по созданию экотехнопарка «Шиес», где планировалось организовать полигон для размещения и переработки отходов из Москвы, после чего во многих городах Поморья прошли митинги против строительства. В Архангельске больше тысячи горожан вышли на акцию протеста. Станция Шиес расположена в удалении от крупных городов, ближайший населенный пункт Урдома находится в 35 км, однако местных жителей это не успокаивает. Также в районе поселка Рикасиха под Северодвинском планируется создать полигон для переработки отходов из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор