08.04.2019 14:51
10

Разошлась по шву. Фото трубы, погубившей жительницу Сосновой Поляны

В распоряжении «Фонтанки» оказались фотографии трубы, лопнувшей у жилого дома  в Сосновой Поляне. Она разошлась по заводскому шву.

При осмотре участка трубы днем 8 апреля выяснилось, что длина разрыва составила около 80 сантиметров. Других повреждений – коррозийных каверн, раковин, сквозных отверстий и трещин – не зафиксировано.

Внешне сеть не выглядит на свои 25 лет. Снимки можно сравнить с участком трубы того же возраста, от прорыва которой в сентябре 2018 года погибли посетители кафе «Типичный Питер» на Измайловском проспекте. Места разрывов существенно отличаются.

Лопнувший сегодня утром трубопровод на 2-й Комсомольской улице проложен в 1994-м. В прошлом году автономная некоммерческая организация «Промбезопасность-Северо-Запад» выступила подрядчиком по госконтракту на выполнение работ по экспертизе промышленной безопасности тепловых сетей, выработавших расчетный срок. Стоимость работ составила 71 млн рублей, следует из документации на сайте госзакупок. В перечень подлежащих проверке входил квартал 7-17 Сосновой Поляны – в его территорию входит 2-я Комсомольская улица, 49.

Заместитель директора «Промбезопасности» по экспертизе промышленной безопасности Татьяна Мельникова подтвердила «Фонтанке», что компания работала в этом квартале в рамках контракта от 29 июня 2018 года, но именно лопнувший трубопровод не проверялся.

«Мы получали задание подвергать экспертизе трубы диаметром 70-125 миллиметров. Поврежденный участок имеет диаметр 219 миллиметров, заключение по нему мы не выдавали», – уточнила Мельникова.

Ночью 8 апреля фонтанирующий из шовной трещины кипяток выбил стекла квартиры на первом этаже, залил комнаты и погубил 63-летнюю жительницу. Ее сыну диагностировали ожоги ног, от госпитализации он отказался. Следственный комитет возбудил уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Квартал 7-17 Сосновой Поляны включен в список территорий, отданных под реновацию. Соглашение Смольного с компанией «СПб Реновация» включает строительство новых инженерных сетей.

Фото: "Фонтанка.ру"
Фото: "Фонтанка.ру"
Фото: "Фонтанка.ру"
Фото: "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

LiChaBaTa
В трубы с горячей водой добавляется специальные ингибиторы коррозии. По этой причине труба даже через 20 лет может очень даже не плохо выглядеть, в отличие от трубы холодного водоснабжения.

город полностью газифицирован. Почему бы всем квартирам не заниматься индивидуальным отоплением? Продаются 2х контурные газовые котлы. Тогда можно огромное количество жилищников, ремонтников и служб сократить. Экономно и выгодно.

А там же вроде еще рядом на Ветеранов труба 600 мм рванула...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор