18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
14:37 26.04.2019

Прокуратура: Правоохранители не мешали молодёжным концертам в конце 2018 года. Шоу отменяли сами организаторы

Серия отмен концертов популярных молодёжных исполнителей и рэперов в конце 2018 года вызвана отменой шоу самими организаторами, силовики проведению концертов не мешали, сообщает 8 апреля ТАСС  со ссылкой на авторов запросов депутата Госдумы ФС РФ Анатолия Выборного и главу молодёжного парламента при Госдуме Марию Воропаеву. Такие пояснения дали сразу в нескольких региональных управлениях прокуратуры РФ.

«Меры реагирования, направленные на запрет концертной деятельности исполнителя, сотрудниками правоохранительных органов и органов местного самоуправления не принимались, – сообщили в прокуратуре Краснодарского края о нашумевшем инциденте с рэпером Хаски, после которого он был арестован на 12 суток. – Руководители концертных площадок были предостережены о недопустимости нарушения требований законодательства, направленного на защиту детей от распространения информации (причиняющей вред их здоровью и развитию. – Прим. ред.)».

Причину отказа концертов со стороны клубной площадки прокуратура не описывает. Сам Хаски пытается оспорить законность своего ареста в Краснодаре через ЕСПЧ. Его декабрьский концерт в Петербурге состоялся, несмотря на внезапную проверку Роспотребнадзора. Но в 2019 году начались судебные запреты на распространение видеоклипов исполнителя.

Что касается регулярных претензий к группе IC3PEAK и срывов их российских концертов в ноябре, прокуратура Казани сообщила, что 23 ноября 2018 года шоу не состоялось из-за расторжения договора аренды по инициативе собственника.





«Причастность к отмене музыкального концерта... сотрудников правоохранительных органов и органов местного самоуправления не установлена», – заключили в прокуратуре Татарстана.

После серии сорванных концертов в различных городах России выступление IC3PEAK в Петербурге прошло без инцидентов.

В свою очередь прокуратура Якутска отчиталась об отменённом концерте рэпера Элджея 28 ноября. Отмена концерта – решение организаторов после выявления в текстах исполнителя недопустимой информации для лиц 12+. Именно такая маркировка стояла на рекламной продукции шоу.

«Организатору объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о защите детей о информации, причиняющей вред их здоровью и развитию… В дальнейшем организатором принято решение об отмене концерта», – рассказали якутские прокуроры авторам запроса из Госдумы.

В прокуратуре Дагестана также указали на решение организаторов отменённого концерта Егора Крида. Отмена выступления стала следствием анонимных угроз, по факту которых после запроса из Госдумы проводится дополнительная проверка.

И только Нижегородская прокуратура, объясняя отмены сразу нескольких концертов в этом мегаполисе на Волге, в качестве одной из причин прямо назвала трагические события в Керчи, когда студент колледжа расстрелял учащихся и преподавателей.

«Монеточка – по причине болезни певицы, Элджей и Matrang – по причине низких показателей продажи билетов, Jah Khalib – в связи с трагическими событиями в Керчи, «Френдзона» – в связи с отменой тура артистов по всей стране», – сообщили в ведомстве и отметили, что все мероприятия отменялись организаторами по причинам, не связанным с проверками со стороны правоохранителей.

В ноябре 2018 года СМИ объясняли отмены концертов популярных у молодёжи исполнителей расстрелом учащихся в керченском колледже и самоподрывом анархиста в ФСБ Архангельска — якобы Центр «Э» МВД и ФСБ собирали сведения о популярной у радикальной молодежи музыке и составили список из исполнителей, чьи выступления «нежелательны».

После этого власти и ведущие федерального ТВ демонстрировали свою лояльность к молодёжной субкультуре. Депутат Милонов опубликовал клип, в котором пообещал разобраться с теми, кто «щемит» артистов. Телеведущий Дмитрий Киселёв, изображая рэп-исполнителя, вплёл бум на рэперов в канву своих эфиров. «Мы спокойно, не поддаваясь на провокации, кладём свой газопровод на их санкции», – зачитал Киселёв в январе.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что не видит ничего хорошего в задержаниях рэперов, но отмечал, что «искусство существует не чтобы потакать низменным мотивам, а чтобы поднимать уровень культуры». Тогда же глава Чечни Рамзан Кадыров пригласил гонимых исполнителей выступить в Чечне, отметив, что у него самого быть рэпером «не получается». О гастролях вышеупомянутых исполнителей в этом субъекте Российской Федерации пока не сообщалось.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор