18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:51 24.04.2019

В Белоруссии для туристов открывают маршруты в зону отчуждения Чернобыльской АЭС

Зону отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС стала доступна для туристов в Белоруссии. Желающим увидеть дикую природу и выселенные деревни обещают, что поездка будет безопасной и вреда организму не принесет.

Подробности в интервью белорусскому телеканалу ОНТ 7 апреля рассказал заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин.

По его словам, уже сформировано два маршрута, а также подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием. По его словам, «могильников» техники и мертвых городов, подобно украинским, увидеть не получится, зато можно посмотреть на десятки выселенных деревень.

«В целом просчитаны те дозы, которые могут получить граждане, пребывая у нас», — рассказал Кудин. Он отметил, что доза радиации, которую может получить турист, пребывая в течение одного рабочего дня в зоне отчуждения, будет меньше полученной от авиаперелета.





По словам Кудина, стоимость экскурсии для группы из пяти человек оценивается в 340 белорусских рублей (около $200).

На Украине подобные экскурсии проводят много лет и они пользуются стабильным спросом.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В связи с радиоактивным заражением из 30-километровой зоны бедствия вблизи станции, включая украинский город Припять, были эвакуированы 115 тысяч человек. В результате заражению подверглись отдельные районы Украины, России и Белоруссии. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей. Вокруг АЭС создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села. Последствия аварии ликвидировали порядка 600 тыс. человек, из них 165 тысяч стали инвалидами.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор