07.04.2019 11:46
8

Польша продолжает подсчитывать сумму репараций от Германии. Цифра приближается к триллиону долларов

Польша продолжает подсчитывать репарации, которая должна выплатить Германия за потери, понесенные во Второй мировой войне. Сумма постепенно приближается к триллиону долларов.

Депутат сейма Польши от партии «Право и справедливость» Януш Шевчак в интервью порталу wPolityce.pl 7 апреля заявил, что Германия должна выплатить как минимум 900 млрд долларов.

«Это позор, что очевидный вопрос о последствиях истребления польских граждан и разрушения польской экономики немцами игнорировался в течение последних 30 лет», — сказал депутат.

Шевчак добавил, что Берлин «должен сохранять исключительную сдержанность, когда речь идет о нападках на польское правительство», пока не выплатит долги.

Портал отмечает, что накануне парламентская группа, которая занимается оценкой суммы компенсаций, опубликовала доклад «Экономические издержки немецкой оккупации во время Второй мировой войны». В документе говорится, что аналогичные потери понесла Греция.

Осенью 2017 года комиссия по репарации оценила потери Польши в 48,8 млрд долларов. После сейм повысил эту сумму до 850 млрд долларов с поправкой на изменившийся за годы курс доллара. Затем сумма была снижена на 300 млрд, но после сейм решил снова ее пересчитать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

hmjo
Вообще-то после войны территория Польши значительно расширилась. Благодаря Советскому Союзу Польше была оттяпана часть Германии, они после войны от Германии получили огромную территорию как на западе, так и на востоке, от Восточной Пруссии. Это поляки не учитывают.

Аппетит у пшикалок растёт! Не подавились бы!

Brevnault
"Ну зачем вам, зачем вам столько денег? Ну что вы купите, Киса? Ну что? Ведь у вас нет никакой фантазии. Ей-богу, пятнадцати тысяч вам за глаза хватит…" (С) Ильф и Петров 12 стульев

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор