05.04.2019 18:39
2

Еще почти 500 миллионов рублей полковника Захарченко достались государству

Имущество арестованного полковника Дмитрия Захарченко на 484 миллиона рублей перешло государству. Никулинский суд Москвы частично удовлетворил требования Генпрокуратуры и принял решение об изъятии средств 5 апреля.  

Как сообщает «Медиазона», суд отказался при этом взыскать с обвиняемого 320 тысяч долларов, которые он потратил на покупку ювелирных украшений. Отказ мотивирован тем, что следствие уже изъяло сами изделия.

Напомним, Дмитрий Захарченко занимал должность замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. По данным следствия, в 2014 году он и его соучастник, еще один сотрудник правоохранительных органов, который в настоящее время находится в розыске, с целью получения взятки инициировали проверки ряда предприятий, занимающихся поставками продуктов и ресторанным бизнесом. В результате оказанного на предпринимателя административного давления, бизнесмен был вынужден  передать полковнику и его коллеге 800 тыс. долларов США в качестве взятки. При этом, как предполагают следователи, первоначально соучастники требовали передать им 5 млн долл. 

Также, говорится в материалах уголовного дела, в 2015 году полковник и его соучастник за общее покровительство потребовали от того же предпринимателя 50-процентную скидочную карту сети ресторанов. Используя карту, Захарченко сэкономил более 3,5 млн рублей на оплату счетов в этих заведениях.         

В ходе расследования следователи обнаружили у офицера и членов его семьи 27 объектов недвижимости, в том числе 12 дорогостоящих квартир, несколько автомобилей, полукилограммовый слиток золота, а также валюту в размере приблизительно 8,5 млрд руб. Сам Захарченко заявил, что из этих денег ему принадлежали лишь 93 тысячи рублей месячного довольствия. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Xottabych
Хотелось, бы, понять, достались, или вернулись государству? Кажется, что заметку писал какой-то иностранец.

ryabina
С 1.01.19 все деньги коррупционеров по закону должны поступать в ПФР. Интересно, на данные богатства закон распространяется?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор