04.04.2019 13:33
17

Результаты опроса: уехать за границу навсегда хочет каждый пятый россиянин

Покинуть Россию при появлении такой возможности сегодня хочет 20% граждан. Об этом 4 апреля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные опроса американского института общественного мнения Gallup за 2018 год.

Иностранные социологи отмечают, что доля респондентов, которые сейчас утвердительно отвечают на вопрос: «Если бы у вас была возможность, вы бы хотели переехать на постоянное место жительства в другую страну?», является рекордной с 2007 года, когда Gallup стал проводить такие опросы в РФ.

В 2017 году эмигрировать хотели 17% россиян. Минимальное желание уехать из России «навсегда» эксперты фиксировали в 2014 году, когда в состав России вошёл полуостров Крым. Лишь 7% граждан мечтали сменить родину ещё 5 лет назад.

Самые сильные эмиграционные настроения фиксируются в возрастной группе от 15 до 49 лет — каждый второй (44%). В то же время чем люди старше, тем меньше они стремятся уехать. Среди тех, кому сегодня от 30 до 45 лет, доля «перебежчиков» составила 22%. Лишь каждый десятый в возрасте от 46 до 60 лет (9%) готов на переезд в другую страну.

Среди самых востребованных для переезда стран три входят в Европейский союз: Германия (15%), Испания (5%) и Франция (4%). 12% мечтают о жизни в США. В Японию и Канаду стремится попасть каждый двадцатый российский потенциальный эмигрант, по 5 % соответственно.

В Gallup отмечают, что опрос был проведён среди 2000 россиян старше 15 лет.

В феврале 2019 года российский «Левада-центр», который внесён в список иноагентов, сообщал, что россиян, поддерживающих эмиграцию, вдвое больше, чем тех, кто относится к ней отрицательно. Миграционные настроения приветствуют 28% населения, в то время как отрицательно на желание покинуть Родину смотрят вдвое меньше граждан – 14%. 

При этом данные российских социологов указывают на то, что доля потенциальных эмигрантов в последние годы существенно не меняется. В 2013 году покинуть страну хотели 22% россиян. 

Вместе с тем в «Левада-центре» зафиксировали, что эмигрантские настроения чаще высказывали респонденты, которые хотели бы «активнее участвовать в политике» – 24% против 14% среди дистанцирующихся от политической сферы. В конце января «Левада-центр» писал, что сейчас политикой хотят заниматься вдвое больше россиян, чем два года назад. 

В 2012 году Счётная палата РФ сообщала, что за первые десять лет XXI века Россию покинули 1,25 млн человек

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (17)

Lol1ta
И не удивительно. Раз побываешь за границей, и поймешь, чего мы могли бы достичь, и как мы бы могли жить, имея хотя бы небольшую квартиру в каком-нибудь европейском городе. Мы после поездки с супругом в Испанию теперь тоже подумываем о переезде. Просто надо решиться и все. Мы увидели совсем другой мир, другая атмосфера, люди совсем по другому относятся друг к другу. Как-то все намного иначе, чем у нас. Теперь хочу в Мадрид https://v-madride.com Еще ну хоть бы разик пройтись по главной площади, посидеть в кафешке или просто погреться на солнышке на полянке в Ботаническом саду.

22ilves
А если подумать - какие профиты имеет среднестатистческий россиянин от того, что он - россиянин? Если сравнить с норвежцем, канадцем, австралийцем? И не забываем, что Россия это не только Питер и Москва. Итак - экология....на слабое "3", безопасность, соц. ответственность государства, социальные лифты - на ту же оценку. Тогда какой смысл тратить свою единственную жизнь на проживание в России? Другое дело - патернализм, унаследованый от дидов подавляющим большинством населения. В смысле - других дидов, которые не патерналисты, в России старательно зачистили. А оставшиеся внукам наказали что любая власть - права, и любая власть - родина. И жила бы страна родная (с). Редко, кому удается перезагрузить эти установки и при принятии решения руководствоваться своими интересами, а не псевдопатриотическими шаблонами. Но радует, что такие люди все - таки есть. Значит, еще не совсем Кампучия с безропотной очередью к кхмеру с мотыгой, который раскроит череп.

Хотеть выйти замуж и выйти замуж немного разные вещи.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор