Комментарии материала

03.04.2019 20:00

Виноваты не только террористы. Первая пострадавшая при теракте отсудила у метрополитена Петербурга моральную компенсацию

Читать материал
Комментарии (25)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Травма истицы – одна из самых легких. ©
Интересно кто ЭТО определил? а психологическая травма в счёт не идёт?

Страна абсурдных судебных решений.
Почему тогда если умирает бабушка, то не отсудить миллиончик у поликлиники, а если хулиган избил прохожего,то не отсудить у полиции моральный ущерб..
6 ответов

Ну тут как бы посмотреть надо - ГУП взял на себя функцию обеспечения безопасности. Камеры гроздями висят, оборудования наставили... За несколько лет на пару млрд освоили гос денег.
А вот должен ли был брать? Может быть следовало подумать? Очевидно, что общественный транспорт из-за массовости не в состоянии противостоять противоправным действиям.
Но ГУП возмущаться начал годом позже, устраивая очереди на входах на станции, чтобы оказать что методичка не работает. Деньги то уже освоены, теперь работать надо

Получается как в анекдоте "Хорошая работа, но если пожар..."

GansPitersky
Ну тут как бы посмотреть надо - ГУП взял на себя функцию обеспечения безопасност ...
этих миллиардов хватило бы на компенсации еще хер знает скольки террактов. А вот эффективность их под большим вопросом, еще не было случая чтобы рамки предотвратили терракт.

GansPitersky
Ну тут как бы посмотреть надо - ГУП взял на себя функцию обеспечения безопасност ...
ГУП не сам взял на себя обязанность по обеспечению транспортной безопасности. Заниматься этой несвойственной функцией его обязало правительство РФ, переложив ответственность с больной головы на здоровую. Метрополитен должен заниматься перевозкой пассажиров, а потенциальными террористами - специалисты соответствующих спецслужб.

GansPitersky
Ну тут как бы посмотреть надо - ГУП взял на себя функцию обеспечения безопасност ...
даже если метро завышает тарифы якобы под предлогом безопасности, и его начальство на это ворует, это не повод оправдывать крохоборство рощиной. вор, укравший у вора, всё равно вор. да и пусть так, но всё это делается под флагами лицемерия.

Nepostoronniy
ГУП не сам взял на себя обязанность по обеспечению транспортной безопасности. За ...
Именно САМ. Захотели руководители присосаться к федеральным миллиардам, и присосались. Или были слышны протесты, когда деньги раздавали? Или ГУП и Комитет по транспорту в один голос выступали что это противодействие терроризму не функция перевозчика? Чет не слышал такого. Пилили бюджет и радовались - кто знал что такое произойдет?
А вот потом, после взрыва, приужахнулись: все помнят как устроили контроль "по инструкции", и очереди перед входом на станции организовали? И добились изменения инструкции, за несколько недель.
Так что не надо ля-ля. Захотели и взяли.

evgeny123
этих миллиардов хватило бы на компенсации еще хер знает скольки террактов. А вот ...
Согласен.
Последствия примерно одинаковы - что перед рамкой, что после

это она у жителей и гостей города остудила... деньги метрополитену приносят пассажиры

отсудила то есть

Любопытно, что требуют невозможного от метрополитена, а возможного, наоборот, никто не требует.
Есть масса способов реально повысить безопасность пассажиров, уменьшив возможный ущерб пассивными методами: не создавать толпы при входе и на перроне, пустив больше поездов; использовать триплекс вместо обычного стекла для уменьшения риска поражения осколками; обеспечить возможность быстрой эвакуации из тоннелей и т.д. и т.п. Казалось бы именно за это и можно было спросить с метрополитена, а спрашивают за те вещи, которые по определению лежат в зоне ответственности государства.

Видимо, скоро опять начнут проверять на входе строго по инструкции и что бы войти в метро понадобится час стоять в очереди.

У нас в гражданском производстве вместо презумпции невиновности действует презумпция виновности. Ответчик должен очень очень сильно доказывать, что он не виноват. На этом и построен весь так называемый "потребительский терроризм".
1 ответ

Полная ерунда. В гражданском производстве нужно выше головы прыгнуть, чтобы доказать вину ответчика. Иметь идеально подготовленный иск, кучу самых дорогих экспертиз и команду агрессивных адвокатов. И даже в этом случае вы выиграете не с первого раза.

Это потребительский экстремизм. Нахватались у американцев только плохого. Всё на бабки меряют. Но, "жадность приводит к бедности".

Причём тут метрополитен? Если НУП будет досконально проверять каждого входящего, можно вообще забыть о метро, как о транспорте.
Пускай ФСБ поатит. Из-за того, что они плохо выполняют свою работу и происходят теракты. И весь этот цирк с бесполезнымм рамками и досмотрами в метро и на вокзалах - тоже из-за их плохой работы. Печальный опыт Волгограда ясно дал понять, что никакого толку от этих мер нет и быть не может.

правильное решение. Жаль что след инстанции отменять.

"Гегемон должен быть полуголодным и запуганным, лишь тогда он управляем..." остальное додумайте сами.

Сократила кормовую базу коррупции. Поздравляю и желаю мужества другим.

Да и вообще хватит высасывать из города деньги на метрополитен. Продолжение метро - только над землей. Подземка - только в исторической части города, потом выводить вагоны наверх. В разы дешевле и в разы безопаснее.

Да, в нашем судебном правосудии компенсация морального вреда - это утопия!
Есть такой фильм "Эрин Брокович", который снят по реальным событиям. Домохозяйка отсудила у крупной компании компенсацию не позорные 30 тыс. руб, а мега сумму. Разделив ее между потерпевшими, участниками иска, сумма была так же большая для каждого. Вот это пример независимой судебной Системы.
Еще знаю один реальных случай компенсации за оскорбление личности, когда сегодня человек подает иск, а на следующий день судья выносит решение. Но, это нас.
Я это к тому, что , когда у нас человек сталкивается с беззаконием и преступным разгильдяйством (считаю, что метрополитен предоставил услугу, не отвечающею требованиям безопасности ), то перед человеком порой стоит выбор: идти в суд или побыстрее забыть. И, конечно, выбирает второе. Он знает точно, что у нас что-то добиться в судах, особенно, если связано с вредом здоровью или компенсации морального вреда - нужно много сил, времени и юридических знаний...
3 ответа

А если на вас на улице нападут террористы, да или просто хулиганы, то кто "предоставил услугу, не отвечающую требованиям безопасности"? Господь Бог, что дал возможность вам родиться на этой земле?
За безопасность отвечает полиция, ФСБ, силовые структуры, причем тут метрополитен!!!.
Если еще и обычных граждан обяжут террористов вылавливать и отвечать потом за то, что плохо выловили, то зачем тогда вообще государство нужно.

alexpv
А если на вас на улице нападут террористы, да или просто хулиганы, то кто "предо ...
Ну не надо выгораживать метрополитен после того как они понатыкали бессмысленных камер и металлоискатели, а так же поставили раздолбаев на входе, для галочки проверяющих студентов с сумками... Не надо было изначально брать эти миллиарды. А если взяли-принять реальные меры, а не показушные. Вот пожадничавшим то и ответка пришла... А по последнему вопросу- он меня тоже мучает)))

DmitryM
Ну не надо выгораживать метрополитен после того как они понатыкали бессмысленных ...
Когда к вам приходит ФСБ и говорит,что правительство издало Указ о том, как вы(метрополитен) будете обеспечивать безопасность, то предположения, что кто-то мог взбрыкнуться и сказать 'Нет", мне очень сомнительны.
Так что вопрос о том, за каким место понаставили бессмысленных рамок и прочих камер надо задавать не Метрополитену, а господам Медведеву и Путину, под чью диктовку эти указы и постановления об обеспечении безопасности клепались.

Вера Рощина! Поздравляю - пробить круговую пороку - уверен, что стоило громадных усилий. С победой над держимордами!!!

Все дискуссии