03.04.2019 16:39
3

«Можно даже спасибо сказать». В российском Центробанке поблагодарили Запад за санкции

России стоит быть благодарной за санкционное давление, которое положительно сказалось на развитии экономики. Такое мнение выразил первый зампредседателя Центробанка Сергей Швецов.

«Мы живем в интересное время, и гром не грянет — мужик не перекрестится. Я думаю, что точно совершенно санкции внесли позитивный вклад в развитие нашей экономики, как ни странно», – цитирует 3 апреля Швецова издание «Коммерсант».

По мнению топ-менеджера, в данный момент Россия выглядит даже лучше, чем другие страны по макроэкономическим показателям. 

«Консолидировались, импортозамещение <...>. Долговая нагрузка, соотношение внутреннего и внешнего долга, долг государственный к ВВП, соотношение резервов и совокупного долга и импорта», – перечислил позитивные последствия санкций первый зампредседателя ЦБ РФ. 

«Можно даже спасибо сказать», – резюмировал Швецов.

Напомним, что санкции против России были введены в 2014 году в связи с присоединением Крыма и конфликтом на востоке Украины. Инициатором международной изоляции Москвы выступили США. Санкционные ограничения вслед за Америкой поддержали страны ЕС и государства Большой семерки. Тогда Центробанк был не столь оптимистичным, назвав эти ограничения одним из главных факторов, сдерживающих экономику в период с 2016 по 2018 год. Однако затем стали появляться мнения, что санкции не оказали существенного влияния на развитие России. В частности, такой точки зрения придерживался бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, заявлявший о «нулевом влиянии» ограничений. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

Igor_VS
Я знаю много стран, где за такое заявление уволили бы навсегда. Вопиющая некомпетентность или сознательная дезинформация. Даже по официальной статистике население нищает уже который год подряд.

YuanLi
Особенно хорошо благодарность звучит на фоне других новостей: https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/porokhovaya-bochka-krupnye-banki-prigotovilis-k-padeniyu-rublya-1028080069

"позитивный вклад в развитие нашей экономики" - их экономики - это понятно. Один доллар 36 -> 68 внёс несомненный вклад. Но, что делать обычным жителям России... Непонятно..

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор