В ЦБ думают, что от зарплатного рабства спасут переводы по номеру телефона

5

В Центробанке рассматривают возможность введения системы перевода зарплат физическим лицам по номеру телефона. Об этом заявила первый зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова на съезде Ассоциации российских банков 3 апреля.

По её словам, работодатель будет направлять в свой банк список с номерами всех работников. После чего система быстрых платежей ежемесячно будет отчислять зарплатные средства каждому сотруднику по номеру телефона в тот банк, который сам работник определил для себя как основной.

«Дать возможность физическому лицу вне зависимости от того, в каком юрлице он работает, перевести в онлайне зарплату на тот счет, на который он хотел бы перевести, — это тема абсолютно правильная и справедливая», — цитирует Скоробогатову РБК.

В марте российское правительство представило законопроект, согласно которому работодателей предлагают штрафовать за навязывание сотрудникам «зарплатных проектов»

Формально «зарплатное рабство», когда работодатель может принуждать сотрудников пользоваться банком, который выгоден лично ему (а чаще это  госбанки вроде Сбербанка или ВТБ), закончилось в 2014 году. Однако фактически, жаловались коммерческие банки, оно продолжает действовать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Непонятно, как они спасут по номеру телефона, если у меня к одному номеру телефона привязана куча банковских карт. Также я не пользуюсь смс-ками Сбера, которые он рассылает мне для оплаты коммунальных платежей по определенному номеру смс. Работают они только три дня, показания счетчиков в них не ввести. Поэтому все приходится оплачивать через интернет-банк. И здесь также: ну кому нужна эта оплата по номеру телефона, если неизвестно еще, в какой банк переведутся деньги.

Есть немного другой вариант, подключить к перечислениям зарплат налоговую. Деньги загоняются в налоговую, а работник в личном кабинете налогоплательщика сам указывает куда ему деньги переводить. Таким образом и дополнительный контроль за всеми отчислениями и работник не зависит от работодателя. На личном примере столкнулся с этим рабством, пришёл устраиваться с реквизитами того банка который мне удобен, а бухгалтер с порога у нас только Сбер, если не устраивает, значит вам не к нам работать. Пришлось согласится.

Странно. На каждой работе подавал заявление на перевод ЗП в мой банк. Хмурились в бухгалтерии, но делали. Никаких проблем.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...