02.04.2019 19:15
1

Смольный отправил на доработку предложения по спасению Тележной

Комитет по охране памятников Петербурга (КГИОП) отправил на доработку предпроектные предложения по сохранению пяти исторических домов на Тележной улице, 2 апреля сообщила пресс-служба ведомства. 

Эскизные проекты комплексного ремонта домов № 21, 23, 25-27, 29А и 29Г на Тележной улице, которая протянулась вдоль Невского проспекта, по заказу городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подготовили компании «ТДО», «Петербургское геотехническое инженерное бюро» и «Научно-проектный реставрационный центр». 

В Смольном посчитали, что методы, которые специалисты предложили для сохранения квартала, не учитывают анализ причин возникновения и развития повреждений зданий, а также реального состояния построек. Кроме того, КГИОП не увидел в предпроектных предложениях данных о деформации из-за неравномерной осадки фундаментов. 

В ВООПИиК «Фонтанке» рассказали, что пока не получали от Смольного сообщений с просьбой доработать эскизные проекты. 

Напомним, в 2017 году приговор пяти историческим зданиям вынесло исследование компании «Геореконструкция», проведенное по заказу «дочки» Glorax Development  фирмы «Бизант». Авторы работы утверждали, что спасение домов опасно для жизни спасателей и здания необходимо снести. Градозащитники добились проведения независимого аудита.

В январе проезжую часть перед домами огородили, спустя пару недель в одном из зданий вспыхнул пожар. В конце января вице-губернатор Николай Линченко дал градозащитникам месяц для подготовки предложений по спасению квартала от сноса. 

В марте эскизные предложения раскритиковала комиссия по фундаментам при комитете по градостроительству и архитектуре. В ее состав входит и руководство «Геореконструкции» — генеральный директор компании Алексей Шашкин и научный руководитель Владимир Улицкий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

plussa
Да,китайцам на Байкале тоже дали разрешение на строительство завода после некой экспертизы.Оказалась сомнительной.Замкнутый круг вокруг Тележной.Нищий ВООПИК против застройщика.Понятно,чью экспертизу признают сомнительной.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор