Строительство китайского завода по производству воды на Байкале остановлено

1045

Арбитражный суд Иркутской области запретил компании с китайским капиталом ООО «АкваСиб» продолжать возведение предприятия по производству бутилированной воды на берегу озера Байкал. Об этом 2 апреля сообщает ТАСС. 

«Заявлено о принятии обеспечительных мер в виде запрета обществу с ограниченной ответственностью «АкваСиб» и иным лицам возводить (строить) объекты на земельном участке общей площадью 16,974 тыс. кв. м <...>, находящемся по адресу: Иркутская область, Слюдянский район, р. п. Култук, улица Кирова, заключать сделки и любые другие действия по распоряжению, обременению, передаче другим лицам указанного земельного участка», – говорится в решении суда.

Иск в отношении компании, а также администрации Култукского городского поселения и Слюдянского района ранее подала Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. Ведомство потребовало признать недействительным договор аренды участка на берегу озера. 

В марте суд также аннулировал экологическую экспертизу, которая давала право на строительство китайского завода по розливу питьевой воды. Давшие заключение специалисты не учли, что рядом со стройкой располагаются уникальные представители флоры и фауны.  

Предварительное судебное заседание по делу компании «АкваСиб» назначено на 7 мая. 

Напомним, что разрешение на строительство завода было выдано «АкваСибу» в июле 2016 года. Проект планировали запустить до конца 2019-го, вложив в него 1,5 млрд рублей, но местные жители оказались против. Они запустили масштабную кампанию в соцсетях, на которую отреагировали СМИ и звезды. Например, известный шоумен Сергей Зверев вышел с плакатом на Красную площадь. А народная петиция против строительства завода на сайте Change.org уже собрала более миллиона подписей. При этом компания «АкваСиб» не отказалась от намерения открыть предприятие в России.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Предлагаю замутить кумпанство, сиречь товарищество, по продаже Питерского воздуха. За идею, хочу долю малую, процентов 10 всего!

Пусть возле Невы строят

Производство воды... Нешто уже всю откачали, новую производят? Доча усопескова пиарила? О_О

close
close