02.04.2019 16:58
1

СМИ: Арестованный в Москве по подозрению в шпионаже норвежец собирал информацию о российских атомных подлодках

Гражданин Норвегии Фруде Берг, которого задержали в 2017 году, был привлечен разведкой королевства, чтобы добыть информацию о Военно-морском флоте РФ. Как пишет РИА «Новости», об этом на начавшемся 2 апреля судебном процессе рассказала гособвинитель Милана Дигаева. 

«Фруде обвиняется в шпионаже в пользу Норвегии. Он собирал сведения по атомным подлодкам. <...> Он был задержан при получении информации от гражданина России, который работал на оборонном предприятии и действовал под контролем ФСБ», – рассказала Дигаева.

Из-за грифа «совершенно секретно» ранее не сообщалось, какие именно сведения было поручено собрать 63-летнему бывшему пограничному инспектору. 

По словам Дигаевой, как и прежде, норвежец не признает свою вину. По делу проходят 15 свидетелей.  По статье 276 УК РФ ("Шпионаж") Бергу грозит до 20 лет тюрьмы. 

Адвокаты норвежца в комментарии Dagbladet заявили, что оптимистично смотрят на итог заседания. 

Дело Фруде привлекло большое внимание в самой Норвегии. На суд в Москву приехали представители крупнейших СМИ, однако никакой дополнительной информации им узнать не удалось, так как процесс проходил за закрытыми дверями. В комментарии газете Dagbladet сам предполагаемый шпион отметил, что чувствует себя хорошо. 

Напомним, что Фруде Берг был задержан сотрудниками ФСБ в Москве 5 декабря 2017 года. По версии следствия, он получал документы с засекреченными сведениями о российском военно-морском флоте. Сотрудники правоохранительных органов считают, что передать сведения иностранцу мог гражданин России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

krasnonosov
А не на норвежские ли миллионы евро российские дуболомы в тельняшках очищают север Кольского полуострова загаженный ими радиоактивными материалами с атомных подлодок так что дальше некуда? Так что норвежцы имеют право знать сколько их миллионов евро еще понадобится этим русским, что бы очистить загаженное Россией северное побережье.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор