Комментарии материала

02.04.2019 09:08

Хуже, чем в Бангладеш и Конго. Росстат подсчитал число россиян без доступа к канализации

Читать материал
Комментарии (25)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Так а чему удивляться? Если вся эта “страна» и есть выгребная яма! Над которой весь мир смеётся!
2 ответа

Выгребная яма у вас в голове.

komanche
Выгребная яма у вас в голове.
Это точно. Яма. Выгребная.

Вот да ладно. Был я в Индии - не знаете вы, что значить грязища, вонища и антисанитария. Там реки отходов текут. Нет у нас такого нигде.
А выгребные ямы - не проблема, если сделаны нормально и не пить воду из колодца рядом. Можно раз в какой-то срок вызвать ассенизатора и он всё заберёт. Или даже компост использовать с соответствующими бактериальными добавками. Тогда вообще безотходное производство.
2 ответа

т.е. у нас есть куда и к чему стремиться?!!!

и, так между прочим, Индия не претендует на звание сверхдержавы!

Какие-то непродвинутые нынче производители биотуалетов,все за натуральное агитируют.Посыпал торфом,и компост готов.Оказывается,обязательно канализация нужна,особенно в деревне.Да и насчёт Конго терзают смутные сомнения.Под каждой пальмой сортир с канализацией?
1 ответ

Ну нормальный биотуалет может быть дорог для конкретного домохозяйства, учитывая стоимость септика. Можно сделать просто торфяной биотуалет с разделением и компостирование. Проблема скорее не туалет, а сливы с душа и мойки - где моющие средства. Тут можно сделать поле фильтрации своими руками. Хлопотно и трудно, но почти бесплатно.
Короче - если не пить, то можно сделать всё прилично и почти бесплатно.

Не вижу смысла делать с нуля именно централизованную канализацию на дачах , садоводствах и деревнях - хлопотно затратно по работе материалам и главное очень дорого будет содержать такую систему сделанную по полному циклу с учётом слива с очистными сооружениями . Для постоянного проживания вполне хватит локальной системы с резервуаром на участке для накопления отходов - опять же не каждый потянет оплачивать периодический приезд ассенизатора к конкретному дому. Для разовых приездов на отдых вполне хватит и грамотно сделанной ямы ничего не выгребая .
9 ответов

Ну вот у нас отдельное домохозяйство. В лесу. Все удобства, включая биде. На электричестве, причем с марта по конец сентября - от солнечных панелей. Домашняя сауна ессно. Отходы из накопителя забирают 3 раза в год, 100ев за визит. Ах, да. Мы же не в сверхдержаве проживаем.

22ilves
Ну вот у нас отдельное домохозяйство. В лесу. Все удобства, включая биде. На эле ...
Ну Финляндия хоть и рядом но это уже другая планета . Три раза в год с учётом постоянного проживания это немного и ценник вполне гуманный - вот только если это переложить на Россию то число заездов будет реально больше так как фирма загнёт свои условия заездов не по мере накопления а по какой нибудь придуманной "технологии" обслуживания и ценник будет конским и неподъемным для большинства жителей садоводств и сельской местности .

22ilves
Ну вот у нас отдельное домохозяйство. В лесу. Все удобства, включая биде. На эле ...
Наконец то, выдал.. Милое какое название.. ОТДЕЛЬНОЕ ДОМОХОЗЯЙСТВО В ЛЕСУ. Чисто в финском стиле, похвастаться своим унитазом.
Старый хутор, лет под 100, с вечно пьяным хозяином, и тот же самый, русский уличный сортир. Вместо ямы, пластиковая емкость. А ранее плела у нас деревня, 200 жителей,. оказывается хутор с метсамиесом( лесорубом). Да, не лучшая участь брести по пояс в снегу на улицу. Сауна есть? А вода есть в сауне или снег приходится топить? Или из канавы черпать? Фоточку бы прислать, дабы все обзавидовались. Нормальные люди ставят нормальные очистные, https://vesiensuojelu.fi/jatevesi/wp-content/uploads/2015/04/rakenne_maaimeyt.gif канализацией.
А Илвес судя по всем так и ходит в такое заведение https://media.taloon.com/image/upload/q_80,f_auto,w_677,c_limit/b2/ecoteco-paakuva-2016-04.jpg Теперь понятно, почему в Финляндии появились таблички ногами на унитаз не вставать.

SERGEY111
Ну Финляндия хоть и рядом но это уже другая планета . Три раза в год с учётом по ...
У меня соседи тоже вызывают, но у них подъезд имеется, повезло что в конце 50-х годов так спроектировали постройку дома, а вот у меня, дом был так построен, что теплого туалета не было а отдельное очко в углу участка.Короче никакого шланга не хватит для откачки

SERGEY111
Ну Финляндия хоть и рядом но это уже другая планета . Три раза в год с учётом по ...
Не надо верить любой ерунде и прелестях самой счастливой страны. Все ровно также как в любой деревне. Яма,дыра, и сарайчик слепленный из Бог знает чего.
Во стандартное устройство финского туалета на даче.. https://www.rotonet.fi/resources/images/item/283_1_fc33580df6c785d995723ff8beaf48ee.jpg
Да и на хуторах такое же.. Бочка, дырка.. и зимний холод,со снегом по пояс.. Вода в доме из колодца,редко из скважины или из ближнего озера..

SERGEY111
Ну Финляндия хоть и рядом но это уже другая планета . Три раза в год с учётом по ...
В России, как я понимаю, нам бы первым делом переколотили бы солнечные панели. Просто так, потому что клево чужое добро громить. Потом - высадили бы стеклянные двери, потому что тоже - клево. Ну или пришлось бы территорию забором обностить, а не кустами шиповника, как у нас.

FedorGr
Не надо верить любой ерунде и прелестях самой счастливой страны. Все ровно также ...
Достаточно вспомнить фрагмент одного из лучших норвежских фильмов Охотники за головами снятого по книге Ю.Несбе:
https://www.youtube.com/watch?v=9Ab4bPPm_J8

FedorGr
Не надо верить любой ерунде и прелестях самой счастливой страны. Все ровно также ...
А и не верю - я просто знаю не понаслышке. Даже если все так как у нас все равно на чужбинке как то легче и приятнее с хорошими мыслями все это действо происходит - лицо темнобордового цвета пусть и кратковременно еще ни разу не было .

SERGEY111
А и не верю - я просто знаю не понаслышке. Даже если все так как у нас все равно ...
Сколько угодно. Едут то из России, тут оттягиваются по полной. Позавчера некий маклер стоял и навесь ресторан орал по английски, что их всех в эту саму. маму.. понятно в общем. В РФ бы ему вкатали минуты через две, и финны ничего.. пиво пиво и слушали.

Найдите кому интересно сюжет на канале 78 про канализацию в Лисьем носу и цены на подключение. Все вопросы отпадут сами собой.Даже весьма небедные жители Лисьего носа говорят что пошли бы они на фиг с такими ценами и мы будем и дальше жить с септиками

"Деревня! Вы как будто только что все с деревьев послезали! Вы четыреста лет на дырку ходите и вы еще четыреста будете, вы понимаете или нет?!" (с) фильм А. Кончаловского "Курочка Ряба"

Что значит "без доступа к канализации"? Что это такое? Значит, канализация у нас есть везде, но к ней кто-то злой не пускает? Писали бы уж как есть - большинство россиян в XXI-м веке, как в эпоху просвещения, срёт в выкопанную в земле ямку.

Ничё, потерпят. Надо пока Сириям с беларусами помочь. И про недо-государства не забыть. Ну там, ядрёный пепел ишшо чтоб туаыыыые боялися.

Статистику финскую гляньте.. 80% финских дачек без воды и канализации, горок под кроватью в лучшем случае. Вся разница, что в России газету правду, заменила туалетная бумага, а у финнов, так опилки и остались с пучком травы.

А с общественными сортирами совсем беда. Знаю городок, где эта роскошь есть только на вокзале. Даже в ЦПКО нет, только кустики на любой вкус.
1 ответ

Угу. Помню - помню смыв системы "ведро" на ж/д станции Удельная. 2016, лето. То ли особый путь, то ли скрепа, то ли ради сохранности русского духа. Причем - в заведении еще и плату взымали. Вполне себе Петербург, кстати.

Все дискуссии