9

«Тема закрыта». СМИ узнали, что власти отказались от планов передать Исаакий РПЦ

Исаакиевский собор в Петербурге не будут передавать Русской православной церкви (РПЦ). Об этом 29 марта пишет РБК со ссылкой на источник в правительстве и Минкультуры.

«Тема закрыта. Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала, никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — рассказал источник.

Пресс-секретарь патриарха Александр Волков пока не прокомментировал эту информацию.

В январе 2017 года Георгий Полтавченко, на тот момент губернатор Петербурга, объявил о решении передать Исаакий РПЦ. Известие вызвало волну общественного протеста. В городе прошли митинги, бард Александр Городницкий написал песню в защиту собора. Согласно соцопросам, против передачи выступило большинство петербуржцев.

В 2018 году стало известно, что Смольный передаст Екатерининский придел Исаакия РПЦ для богослужений. В декабре придел освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Не под запись сотрудники музея высказывали опасение, что история с приделом – возобновление вопроса о передаче собора церкви.

В начале 2019 года распоряжение Смольного о порядке передачи собора РПЦ утратило силу, митрополия так и не подала заявку на Исаакий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

вопрос был решен, теперь тема закрыта. т.е. больше говорить не будут. теперь будет делать. после октября.

узбагойдесь дарагия рассияне. всё у нас хорошо. вот нефть из венесуелы будем завозить. чтобы из нее делать бензинчег. и будет понятно почему цены растут - венесуеле ж помочь надо.

Опа, а чего это Фонтанка коментарии трёт?? Что за притеснения? А как-же свобода слова и свободная пресса?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...