27.03.2019 14:21

Евросоюз не признал Голанские высоты территорией Израиля

ЕС не признаёт оккупированные Израилем Голанские высоты территорией этой страны. Об этом говорится в сообщении Совета ЕС, обнародованном 27 марта.

«Позиция Европейского союза в отношении статуса Голанских высот не изменилась. В соответствии с международным правом и резолюциями Совета Безопасности ООН 242 и 497 ЕС не признает суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами», — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

25 марта 2019 года президент США Дональд Трамп в присутствии израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху подписал прокламацию о признании Голанских высот территорией Израиля.

Впоследствии решение Вашингтона осудили многие страны, в том числе Россия.

Голанские высоты были заняты Армией Израиля в ходе Шестидневной войны (9—10 июня 1967 года). До этого они в течение 23 лет находились под контролем Сирии после прекращения действия французского мандата в 1944 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор