18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
08:57 23.04.2019

В Финляндии в связи с проверками АЭС Fennovoima задержан следователь Полиции безопасности

Полиция безопасности Финляндии SUPO ведёт расследование в отношении одного из своих следователей, сообщает 26 марта Yle.

Занимая должность в SUPO, он отвечал за проверку мер безопасности в проекте АЭС Fennovoima, главным поставщиком которой выступает российский «Росатом». В то же время он подрабатывал на компанию, которая предоставляла свои услуги безопасности консорциуму Fennovoima и сама была объектом проверок.

Заниматься какой-либо другой деятельностью госслужащим запрещено. В задачи SUPO входит составление отчетов о безопасности финских компаний, которые выступают в качестве подрядчиков государственных органов и имеют дело с секретной информацией.

Данные о возможном конфликте интересов SUPO получила осенью 2018 года. Полицейского задержали 25 марта, в его доме провели обыск.

Строительство АЭС «Пюхяйоки» задерживается на 4 года. Проект до сих пор не получил разрешения на строительство.





Справка:

В декабре 2013 года контракт на сооружение АЭС "Ханхикиви-1" был подписан финской компанией Fennovoima Oy и АО "Русатом Энерго Интернешнл" (дочка "Росатома"). Российская сторона в 2014 году получила 34% в проекте. Станция будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006. Остальные две трети в проекте принадлежат консорциуму будущих покупателей электроэнергии АЭС Voimaosakeyhtiö SF. Официально ввод в эксплуатацию назначен на 2024 год.

Парламент Финляндии в декабре 2014 года большинством голосов одобрил этот проект. Fennovoima подала заявку на получение лицензии на строительство станции в июне 2015-го. Однако этап лицензирования растянулся в связи с необходимостью внесения изменений в проектную документацию.

Общая стоимость проекта АЭС оценивается в 7 млрд евро. Мощность станции составит 1200 мегаватт. Производимый объём будет равен около 10% потребляемой в Финляндии энергии и примерно половине объёма электроэнергии, импортируемой в страну.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор