26.03.2019 14:31
1

В России создадут единый «маркетплейс» с онлайн-курсами. Чтобы поспеть за мировыми тенденциями

В Петербурге 26 марта проходит заседание совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации под председательством вице-спикера верхней палаты парламента Андрея Турчака. Как сообщает корреспондент «Фонтанки», сенатор предложил создать в России единую платформу с онлайн-курсами.

По словам Турчака, власти поставили задачу, чтобы к 2030 году как минимум 5 российских университетов были в числе 50 мировых вузов по направлению «цифровизация». Одним из условий нахождения в числе мировых лидеров станет развитие онлайн-образования.

«Нам необходимо создание федеральной общедоступной витрины или маркетплейса образовательных онлайн-программ. На базе имеющихся сервисов обычные пользователи получат возможность формировать собственные персональные программы обучения», – заявил Турчак.

Он добавил, что законодателям предстоит ещё скорректировать нормативную базу – она пока отстаёт и не прописывает возможности онлайн-образования. Кроме того, предстоит продумать форматы непрерывного образования граждан, в том числе и их обучению цифровой грамотности. По словам Турчака, в ближайшее время начнётся обучение с выдачей так называемого цифрового сертификата: за 5 лет планируется повысить цифровую грамотность одного миллиона граждан.

Напомним, в Интернете уже не первый год функционирует «Национальная платформа открытого образования», на которой в настоящее время представлен 351 онлайн-курс по разным направлением подготовки. Учредители проекта — МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, СПбПУ, НИУ ВШЭ, Университет ИТМО, УрФУ, НИТУ «МИСиС». Все размещенные на платформе курсы — бесплатные и не имеют формальных требований к базовому уровню образования слушателей. Кроме того, широкой популярностью в России пользуется международная образовательная платформа Coursera. Ранее «Фонтанка» изучила какие платформы онлайн-образования доступны россиянам, и какие курсы пользуются спросом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

korost
Очередная потемкинская деревня создаваемая ради показателей. Ни к чему хорошему для системы образования это не приведет. В итоге наличие курса станет еще одним поводом уменьшить количество преподавателей и увеличить объем материалов для самообучения. А раз самообучение стало без обратной связи, то дальше можно еще сократить количество университетов.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор