26.03.2019 09:10
4

«Никто не ставит под сомнение». Польша признала заслуги СССР в победе над нацистской Германией

Польша не оспаривает заслуги Советского Союза в разгроме нацистской Германии. Об этом 26 марта заявил представитель президента страны Кшиштоф Щерский, сообщает Польское агентство печати.

«Никто не ставит под сомнение участие СССР в разгроме гитлеровской Германии в 1945 году. В этом смысле празднование завершения войны без участия России было бы по-настоящему неполным, в то время как 1939 год имеет совершенно иной исторический контекст», — говорится в заявлении. Щерский подчеркнул, что список стран, приглашенных на мероприятия по случаю годовщины начала Второй мировой войны, «носит современный характер и не является комментарием к истории».

Ранее Польша отказалась приглашать на мероприятия президента России Владимира Путина, что вызвало резкую критику российского Министерства иностранных дел. МИД возмутился, что «место для представителя России не предусмотрено вопреки бесспорно решающему вкладу в разгром гитлеровского рейха и освобождения Польши от нацистских захватчиков», и упрекнул Варшаву в «игнорировании исторической логики». В Польше в ответ возразили, что решили пригласить только союзников из Европы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

hmjo
Логика Запада (Штатов и той же Польши), что в войне против Германии участвовал экс-СССР и они признают его заслуги. Но эти заслуги они отдают не России, а республикам бывшего СССР, которые были окупированы в войну. Современную Россию война затронула лишь до Поволжья и Кавказа, а то, что все в годы войны сражались вместе, на западе не признают. Украинский фронт они считают состоящим из украинцев, Белорусский - из белорусов. В концлагерях поляки перевесили все таблички по пленным и участникам. Теперь там большая часть касается бывших советских республик. С такой их политикой: СССР в войне участвовал. но это были заслуги бывших советских республик, а не России, конечно, поляки никого из России приглашать не будут

***_555
Фанерный Рейхстаг сжигали. Можно и Пакт Молотова-Риббентропа заново подписать. #можемповторить

А Чехию и Израиль пригласили?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор