Комментарии материала

26.03.2019 08:08

СМИ: «Умные» счетчики газа для россиян обойдутся в 385 миллиардов рублей. Платежи вырастут до 10 процентов

Читать материал
Комментарии (16)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Интересно, счётчики будут электрические?? Если нет, как будут передаваться данные? если да, кто оплатит электроэнергию, и что будет при обесточивании???
6 ответов

На батарейке. Современные технологии передачи данных (NB IoT или LoRa) позволяют такому счетчику работать до 10 лет от одной батарейки. А там все равно поверку надо делать.

Не подскaзывaйте - им ТAКОЕ даже в голову прийти не могло... A по фaкту - счётчик стоит 5 тыр, a с учётом зaкупки у СВОЕГО родственникa, дa со своим "интересом", то и выйдет кaк с томогрaфaми - в три рaзa выше рынкa - вот тут-то мы и видим "нормaльную рыночную цену" в 15 тыр... Понятен мехaнизм "ценообрaзовaния", причём "рыночно- бaзaрного"?

avrj
На батарейке. Современные технологии передачи данных (NB IoT или LoRa) позволяют ...
Я, безусловно, не специалист, но если "обесточка" в микрорайоне, к примеру??? Вам никогда не приходилось перезагружать свой смартфон??? И мобильная связь у Вас никогда не пропадала??? Вы - счастливый человек!!! Кстати, насколько вырастет загрузка провайдеров, особенно в "спальных" районах? Сейчас в пунктах "Петроэлектросбыт" временами сбоит интернет, что же будет с этими счётчиками?

Саша Иванов
Я, безусловно, не специалист, но если "обесточка" в микрорайоне, к примеру??? Ва ...
Вы всё-таки не почитали про LoRaWAN как Вам уже посоветовали...

grannie
Вы всё-таки не почитали про LoRaWAN как Вам уже посоветовали...
Типовую сеть LoRaWAN можно представить в виде оконечных устройств(точек, узлов), данные с которых передаются (в зашифрованном виде!) на шлюзы, далее на сервер сети провайдера и далее на сервер приложений провайдера, откуда всё это уже поступает к конечному пользователю. Я представляю как эта система будет работать(((
Кроме того, 100% гарантию не даёт даже госстрах, а за чей счёт ремонт оборудования. (а если не ремонт, то замена)???

Саша Иванов
Типовую сеть LoRaWAN можно представить в виде оконечных устройств(точек, узлов), ...
Как разработчики сделают - так и будет работать. Если хорошо сделают - ремонт в большинстве случаев не потребуется, только замена по сроку поверки. Уже сейчас львиная доля электросчетчиков передает данные автоматически, потребителю только счет приходит. Особенность счетчиков в том, что нет необходимости передавать данные онлайн - достаточно это делать несколько раз в месяц. Поэтому если "интернет не работает" сегодня - данные будут переданы завтра или послезавтра.
По цене - да, "умный" счетчик будет стоить 3-5-6 тыс. Но тут еще нужно учесть плату за передачу данных. Она хоть и небольшая, в районе 20-30 рублей в месяц, но это как раз около 5-10% от текущего тарифа за газ.

Проще, и безопаснее, просто увеличить тариф. Хотя, штрафы, сервис, замена, ТАКАЯ КОРМУШКА!!!

лучше бы умных чиновников внедряли, а не вот это вот всё

Не вижу смысла вообще вникать что предлагают внедрять жилики и воры во власти.

Вот даже комментировать не надо куда денутся эти деньги.

Не зря один сенатор пол года не вылезал из телекамеры со скорбным видом. :)

Действительно " умные " счётчики - не дадут нечаянно обеднеть своим истинным хозяевам .

Можем что угодно писать, но если захотят, то заставят всех установить и оплатить! Что с Платоном не также было? А с ценами на бензин и ЖКХ ?!!!

А какова цель установки данных устройств??? Арашуковых от этого меньше не станет!

высказывание руководителя «Газпрома» рэма вяхирева в конце 1990-х: «Ну зачем деревне газ? Там всё время топили кизяками, пусть и дальше топят».

Все дискуссии