25.03.2019 17:54

Верховный суд вернул без рассмотрения иск КПРФ на отказ Грудинину в депутатстве

Верховный суд РФ вернул без рассмотрения жалобу КПРФ на решение Центральной избирательной комиссии, отказавшейся передать мандат депутата Госдумы экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину, сообщил 25 марта «Интерфаксу» зампред Центризбиркома Николай Булаев.

По его словам, ЦИК решит судьбу этого мандата, ставшего вакантным после смерти Жореса Алферова, в ближайшую среду, 27 марта.

«Во-первых, у нас есть решение Мещанского суда о немедленном решении этого вопроса. Во-вторых, Верховный суд сегодня вернул без рассмотрения исковое заявление КПРФ с жалобой на Центральную избирательную комиссию. Поэтому мы не видим оснований, чтобы не выполнить решений двух судебных инстанций, это будет просто с нашей стороны неосмотрительно», – сказал Булаев в понедельник.

Между тем он не решился дать прогноз на предстоящее заседание. «В среду будем рассматривать, а уж будет ли принято решение или не будет, я уж теперь боюсь говорить – ЦИК голосует достаточно демократично», – сказал зампред ЦИК России.

Как сообщалось, ЦИК РФ собирается передать мандат депутату Заксобрания Красноярского края Петру Медведеву.

21 марта Центральная избирательная комиссия РФ отказалась передать мандат депутата Госдумы, ставший вакантным после смерти 1 марта нобелевского лауреата Жореса Алферова. Булаев в ходе заседания заявил, что наличие у Грудинина незакрытых на момент регистрации в качестве кандидата от партии счетов за границей делают невозможной передачу ему думского мандата и его регистрацию в качестве парламентария, так это противоречит действующему законодательству.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор