24.03.2019 13:27
1

При раскопках в Бахчисарае археологи нашли 10 тысяч артефактов

При работах на территории Ханского дворца в Бахчисарае археологам удалось обнаружить более 10 тысяч артефактов. Раскопки продлятся до июля. 

Как сообщает "Газета.Ру" со ссыкой на ТАСС, речь идет в основном о фрагментах строительных материалов, камня, старинной черепицы. Однако попадаются и предметы быта, например глиняные курительные трубки и монеты. О цене находок пока не говорят, сначала их надо изучить. Раскопки на территории дворца проходят впервые, продлятся они до июля. 

Дворцовый комплекс в Бахчисарае возведен в XVI веке, сейчас его площадь составляет порядка 4 га. Именно после посещения Ханского дворца Александр Пушкин написал поэму "Бахчисарайский фонтан" и стихотворение "Фонтану Бахчисарайского дворца". Комплекс внесен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2017 году стало известно, что Ханский дворец будет отреставрирован впервые со времен СССР.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

lachavoje
Я была в этом дворце. И видела Бахчисарайский фонтан. Помню его слёзы до сих пор. Это было летом 1969 г., после первого курса института. Моя мамочка накопила денежку, и отправила меня тогда (в качестве поощрения и развития меня - я это тогда не осознавала) в первые мои летние студенческие каникулы к нашей родственнице (за которой сейчас ухаживает моя старшая сестра) в Крым, в Симферополь. Эта наша родственница отправила меня в палаточный пансионат в Николаевку, на западный берег Крыма. Оттуда я уже самостоятельно съездила в Бахчисарай и сходила пешком в Чуфут-Кале, пешую дорогу к которому через ореховую рощу тоже помню по сей день. Крым - общечеловеческая сокровищница человеческого рода. Его надо изучать и сохранять всему человечеству.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор