23.03.2019 13:43
4

Эксперты рассказали, где в Петербурге легче всего дышится. Самый грязный воздух - на Лиговке и Обводном канале

Ситуация в Петербурге с качеством атмосферного воздуха хуже всего в районе Лиговского проспекта и Обводного канала, а лучше всего – на Васильевском и Крестовском островах. Такой вывод можно сделать из опубликованного накануне исследования карт сервиса «Яндекс-недвижимость».

Хуже всего ситуация там, где в воздух попадает максимальное количество выхлопных газов автомобилей. На Лиговке и Обводном канале очень много машин и движение неравномерное из-за пробок, обращают внимание авторы исследования.

Похожая ситуация наблюдается на Литейном, Владимирском, Загородном проспектах. Пробки вокруг Московского вокзала из-за плохой транспортной развязки тоже плохо сказываются на состоянии городского воздуха. Не повезло Московскому проспекту, особенно к югу от Обводного канала, а также пересечению ЗСД и КАД. Автомагистрали на набережных также отравляют воздух, особенно Выборгская, Свердловская, Смольная, Малоохтинская и Синопская. На северо-западе, где много новостроек, дышится тоже не очень хорошо: стоит Гражданский проспект до Кушелевки, а дальше – традиционная пробка на пересечении с проспектом Блюхера.

Неплохо с воздухом на островах ближе к Финскому заливу, а точнее в западной части Васильевского, на северо-западе Крестовского и Петроградской стороны.

Лучше всего, предсказуемо, на окраинах. Топ-10 самых чистых округов выглядит так: Павловск, Пушкин, Тярлево, Александровское, Колпино, Шушары, Понтонный, Саперный, Кронштадт, Красное Село.

В крупных мегаполисах до 80% выбросов попадают в воздух из-за транспорта, указывают авторы исследования. Следом идут выбросы от промышленных предприятий и электростанций, пожары, наличие рядом мусорных свалок. Что касается трафика, идеально если автомашины едут непрерывно со скоростью 60–80 км/ч – тогда они выделяют меньше выхлопных газов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

FVA
Год назад было другое исследование - в каких районах боьше всего легочных заболеваний. Была другая картинка. Может застройщики заказывают "исследования"?

Alexpol46
При чем, сейчас все чаще стали пользоваться старыми машинами, которые больше загрязняют воздух, чем новые. Больше стало грузовиков. Которые ездят где хотят и как хотят. Собачьи какашки на этом фоне выглядят совершенно безобидно

araru
Интересно как! А курортный район мимо? Солнечное, Репино, Комарово, Зеленогорск? Не верю я что в Павловске воздух чище чем в Зеленогорске.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор