22.03.2019 10:51
1

В Казахстане полиция задержала десятки протестующих против переименования Астаны в Нур-Султан и политики бывшего главы государства

Десятки демонстрантов задержаны на антиправительственных митингах в двух крупных городах Казахстана 22 марта. 

Как сообщает агентство Reuters, протестные акции организованы политическим оппонентом Назарбаева, беглым банкиром Мухтаром Аблязовым, который считает 78-летнего экс-лидера республики организатором династической преемственности и подозревает его в намерении передать власть дочери Дариге. 

Дарига Назарбаева избрана спикером верхней палаты парламента сразу после отставки Назарбаева, а предыдущий спикер Касым-Жомарт Токаев стал временным президентом.

Десятки сторонников Мухтара Алябова, который в данный момент проживает во Франции, вышли на улицы Алма-Аты и Астаны, которая теперь называется Нур-Султан. «Интерфакс» отмечает, что именно против этого переименования выступают многие протестующие. Они вышли на улицы с синими шарами, которые традиционно считаются символом оппозиции.  Впрочем, полиция быстро задержала участников акции. Публичные митинги без согласия властей в Казахстане запрещены. 

19 марта Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия, но остался в политике, сохранив за собой пост главы правящей партии и место в Совете безопасности. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

Меня всегда интересовало: нафига это делать. Не, ну понятно что под это дело можно бабла попилить. Но должен же быть здравый смысл. Чем Астана то плохо?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор