21.03.2019 18:08
3

После кражи в Третьяковке картины Куинджи Минкульт планирует создать собственную службу безопасности

Отвечающий за сохранность музейных коллекций отдел безопасности намерены создать в Министерстве культуры. О формировании собственной службы в Минкульте задумались после работы специальной комиссии, исследовавшей обстоятельства похищения картины «Ай Петри» Архипа Куинджи из Третьяковской галереи. Об этом 21 марта пишет РБК. 

«Мы доложили заместителю председателя правительства Ольге Голодец о проведенной работе. По итогам совещания принято решение, что в Министерстве культуры будет создано подразделение, которое будет заниматься комплексной безопасностью учреждений культуры. Это касается не только музеев, но и всех учреждений культуры», — заявил заместитель министра культуры Николай Овсиенко. 

По словам Овсиенко, о создании своего охранного подразделения речи не идёт. Сейчас эти функции выполняет Росгвардия, сотрудничество планируется расширить. Также комиссия рекомендовала выделить целевое финансирование на модернизацию технической безопасности музеев. 

Ранее комиссия Министерства культуры выявила нарушения в системах безопасности крупнейших музеев России. Проверки проводились в Эрмитаже, Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Государственном историческом музее.

Крымский предприниматель Денис Чуприков похитил картину «Ай-Петри. Крым» кисти Архипа Куинджи из Третьяковской галереи 27 января. Он снял ее на глазах у посетителей выставки и покинул здание. Его задержали на следующий день.

Пропавшая картина была найдена на строящемся объекте в Подмосковье. Чуприкова арестовали до 27 марта по обвинению в хищении предметов, имеющих особую ценность (ч. 2 ст. 164 УК), предпринимателю грозят до десяти лет тюрьмы и штраф до 500 тыс. руб.

Министр культуры РФ Владимир Мединский объявил выговор гендиректору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой. Также Мединский распорядился уволить начальника службы безопасности музея.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

Пилите, Шура, пилите!(с)

KeikiSpb
КАК? Как, господа??? Я в ауте. А когда 1 ноября 2015 года Минкульт росчерком пера расторг договоры о государственной охране федеральных музеев, когда МВД ПЕРЕСТАЛО охранять Эрмитаж, Русский, Третьяковку, ГМИИ, Петергоф и т.д., разве не о том же говорило - кричало! - музейное сообщество? Где список чиновников, подписавших это директивное письмо и теперь отданных под суд? Где заявление об отставке Мединского? Четыре года назад с музеев сняли полицейскую охрану. Оставили престарелых ЧОПников. А теперь? Будет ли когда-нибудь ответственность в этой стране? Или у нас министров только за взятки Сечину снимают?

bullauge
Представим 2020 год, новости:
Через 10 минут после сообщения о краже картины в Эрмитаже на место прибыли спецназ минкульта и отряд быстрого реагирования службы охраны памятников. Также по тревоге было поднято звено истребителей Центрального района, а губернатор отдал приказ на вход в акваторию Невы личному ракетному крейсеру.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор