19.03.2019 16:21
6

ВЦКП: платежи горожан за жилищные услуги задерживаются на счетах ГУП согласно договорам

ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» пояснило, что в течение суток перечисляет средства горожан в адрес ресурсоснабжающих организаций. На несколько дней задерживаются платежи, предназначенные управляющим организациям, но так прописано в договорах. 

Как рассказали на предприятии «Фонтанке» 19 марта, управляющие организации вправе осуществлять расчеты с привлечением платежных агентов. При этом в договоре с агентом определяются сроки перечисления платежей населения за жилищные услуги: раз в пять дней, раз в десять дней или ежедневно, в зависимости от того, какой порядок удобен жилищникам. В соответствии с договорами, ВЦКП и перечисляет средства управляющим организациям. 

В то же время постановлением правительства РФ № 253 от 28.03.2012 определен срок перечисления платежей за коммунальные услуги: ресурсники должны получать свое не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежа, и ВЦКП придерживается этого графика, говорят в предприятии. 

Ранее ВЦКП попытался оспорить предупреждение со стороны УФАС СПб. Антимонопольная служба еще в 2018 году проверяла информацию о возможных нарушениях антимонопольного законодательства со стороны ВЦКП в отношении двух жилкомсервисов Невского района. «Сложилась ситуация, при которой ВЦКП получает денежные средства и не перечисляет платежи на протяжении длительного периода времени, преследуя свою экономическую выгоду, – заявляют антимонопольщики. – В соответствии с заключенным между банком и ВЦКП дополнительным соглашением к договору на банковское обслуживание организации начисляется процент на остаток по счету». Суд отказал ВЦКП в иске и оставил предупреждение в силе. 

При этом на предприятии поясняют ситуацию с получением процентов на остаток по счету.

«Жители Санкт-Петербурга, оплачивая розовые квитанции, не оплачивают банковскую комиссию, – говорят в ГУП ВЦКП. – Частично эти затраты компенсируются за счет получения процента за размещение транзитных средств на счете на период обработки и перечисления, что занимает менее суток. Так, к примеру, за 2018 год ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» оплатило услуги по приему платежей в сумме 616 миллионов рублей, а получило компенсацию в виде процентов – 64 миллиона. Таким образом, убыток предприятия в данном аспекте составил 552 миллиона рублей, и утверждения о наличии прибыли в данном вопросе несостоятельны».


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Население грабят со всех сторон, выставляя увеличенные платежи за отопление, и никто не виноват. Власть погрязла в коррупции, а теперь оказывается они еще нагреваются на процентах с оплаты. Так кто рулит в городе и стране? Бизнес на горожанах и отслюнявливание бабла власти? А где следственный комитет, где прокуратура? Народ пишет жалобы - а в ответ одни отписки. Навести порядок - вот главная задача Беглова в городе с платой за отопление, а то обещают одну цену, повышают коофициенты всякие, а по факту трехкратная надбавка за теплые трубы при отсутствии зимы, а счета такие, как будто в Мурманске живем.

nuga
А Сбербанку нехило такие проценты брать -616 млн в месяц только по розовым квиткам?

Kot Piter
Они забыли упомянуть, что ВЦКПэшное обслуживание, для жителей, тоже стоит денег.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор