19.03.2019 14:09
2

В NASA заявили, что Россия и США договорились создавать обитаемую Луну вместе. Пока неформально

Космические структуры России и США продолжают выстраивать сотрудничество по международной лунной программе и достигли некоторых договорённостей. Как пишет «Интерфакс», об этом 19 марта на пресс-конференции в Москве сообщила представитель NASA по программе исследований человека Дженифер Фогарти. 

По словам Фогарти, учитывая сложность вопросов, которые предстоит решить в рамках лунной программы, взаимодействие Москвы и Вашингтона необходимо. Совместную работу NASA, Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов в американском агентстве по аэронавтике оценивают как «успешную». 

«Я знаю, что были приняты решения, может быть, неформальные, и по международным полетам на окололунную орбиту, и по высадке на Луну. Эта работа будет продолжаться, но пока формального решения она не имеет», – заявила Фогарти. 

В NASA заявляют, что совместная работа выработает чувство дружбы, которое выходит за пределы политических интересов и изменений в администрациях и правительствах обеих стран.

Совместное заявление о сотрудничестве Роскосмос и NASA подписали в сентябре 2017 года в Австралии. Космические структуры подтвердили, в частности, создание окололунной посещаемой платформы. Разрабатывать её задумывалось на основе российских разработок. Однако через год глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может отказаться строить станцию вместе с США, поскольку NASA перехватывает ведущую роль в совместном проекте и продвигает свои технологии. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

sineuhov
Рогозину теперь главное российское достояние - технологию батутостроения американцам не слить.

XXL
А с жителями Луны договариваться уже не надо?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор