18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:41 21.03.2019

Река в Чикаго стала зелёной. Потому что 17 марта – необычный день

Река в Чикаго стала зелёной. Потому что 17 марта – необычный день

День святого Патрика отмечают во всём мире в воскресенье, 17 марта. Празднующие традиционно носят зелёную одежду, а в Чикаго пошли дальше – в зелёный цвет покрасили реку.

Необычной традиции уже много лет. По данным «Википедии», всё началось в 1962 году, а может, и раньше. По одной из версий, сначала реку Чикаго покрасили случайно, когда сантехники использовали флуоресцеин для отслеживания производств, незаконно сбрасывавших в реку вредные стоки. Вторая «легенда» гласит, что мэр города намеренно предложил использовать специальный зелёный краситель.

С годами объём красителя снижают. Если сначала река оставалась зелёной в течение недели и дольше, то сейчас – один день. В 1966 году Агентство по охране окружающей среды США запретило использовать флуоресценты, и теперь применяются порошковые краски растительного происхождения – по уверениям организаторов, совершенно безвредные. Состав держится в тайне, а до попадания в воду порошок имеет оранжевый цвет. Процесс окраски стартует в 9:15 утра, и к 10 часам река становится полностью зелёной.

Традиция стала распространяться. С 2009 года стали красить фонтан возле Белого дома в США.

Справка:

День святого Патрика – культурный и религиозный праздник, который отмечается ежегодно 17 марта, в день смерти небесного покровителя Ирландии святого Патрика (около 385-461 н. э.). Он является государственным праздником в Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монтсеррат и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, широко отмечается ирландской диаспорой по всему миру, особенно в Великобритании, Канаде, США, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор