15.03.2019 14:34
6

Жилинспекция назвала причину обрушения в доме на Большом проспекте. Spar пал жертвой коррозии металла

Пол в супермаркете Spar на Петроградской стороне подвела не усталость несущих конструкций, а коррозия металлических балок. Ржаветь они начинают, в том числе, из-за повышенной влажности. 

Как сообщили в Государственной жилищной инспекции 15 марта, накануне сотрудники ГЖИ осмотрели помещения на Большом проспекте, 69, и зафиксировали частичное разрушение перекрытий между первым этажом и подвалом площадью примерно в 20 квадратных метров. Установлено, что их целостности повредила коррозия металлических балок.

Металл постепенно превращается в труху под воздействием бактерий, агрессивных химических элементов и сплавов, но самой частой причиной являются излишне влажные условия хранения. 

Жилкомсервису №1 Петроградского района, под управлением которого находится здание, предписано установить стоечные крепления под аварийные конструкции, а также привлечь специалистов, провести обследование перекрытий и отремонтировать повреждённое. 

Аварийно укреплять помещение ЖКС начал сразу после ЧП, а сегодня сотрудники взялись за плановые сантехнические работы и начали сушить подвал. По словам жильцов пятиэтажки, вода там обычно стоит, а влажности добавляет тающий снег, который через дыру в земле стекает к фундаменту. 

Пол в прикассовой зоне Spar на Большом проспекте, 69, провалился в ночь на 14 марта. В дыру рухнула касса и стеллаж с товарами, травмировало сотрудницу. По предварительной версии, ЧП произошло из-за усталости несущих конструкций. Однако соседи сверху винят в случившемся затеянный владельцами супермаркета ремонт. На месте провала нашли несогласованную стяжку, повреждений несущих конструкций стен не зафиксировали.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

SERGEY111
"Дьявол, Дьявол, Дьявол спаси!
Кто-то, кто-то нас покарал!
Дай нам, дай нам в руки мечи
Против, против этой чумы ! " .(С) . Группа Коррозия Металла 1988 год.

LEV65
Причина обрушения (коррозия балок) была ясна сразу же. Непонятно одно - как допустили открытие магазина без предварительного обследования и усиления несущих конструкций? Нагрузка от торгового зала магазина почти в 3 раза превышает нагрузку от жилых помещений. Плюс еще дополнительная стяжка... Голову надо оторвать тому, кто разрешил эксплуатацию магазина без предварительной подготовки.

krasnonosov
Предлагаю законом запретить коррозию металла.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...