15.03.2019 08:04
1

США считают проблемой поставки СПГ Украине. Указывают на Керченский пролив

Ситуация в Керченском проливе затрудняет перспективы продажи американского сжиженного природного газа (СПГ) Украине. Об этом 15 марта заявил замминистра энергетики США Дэн Бруиллетт.

Министр пояснил, что делать отгрузки в регион Черного моря достаточно сложно. По его словам, ситуация в Керчи «немного изменилась», и теперь трудно делать прогнозы относительно поставок СПГ Украине. «Не знаю, является ли он [регион] жизнеспособным рынком для СПГ, но мы рады будем это изучить», — цитирует Бруиллетта РБК со ссылкой на РИА Новости.

Речь идет об инциденте в конце ноября, когда корабли украинских ВМС зашли в Керченский пролив и были задержаны погранслужбой ФСБ. В Москве настаивают, что украинцы вошли в территориальные воды России; в Киеве называли произошедшее актом агрессии со стороны России. После инцидента США анонсировали санкции против 24 сотрудников ФСБ, причастных к произошедшему.

Кроме того, США неоднократно грозили ввести санкции против компаний, в том числе из ЕС, которые связаны со строительством газопровода «Северный поток-2». По данным The Wall Street Journal, ограничения могут быть введены в ближайшее время. Москва считает, что таким образом США продвигают продажи своего СПГ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

Классический пример американского вранья. Даже если в Чёрном и Азовском морях будет полнейший штиль, америкосы не смогут поставить туда ни одного килограмма своего СПГ. Во первых, в украинских портах нет работоспособной инфраструктуры для приёма и переработки СПГ, во вторых - путь в Чёрное море лежит через Босфор, а Турция запретила проход газовых танкеров по проливу, и в третьих, о чем уже много раз говорилось: осадка судов. У танкеров она 12 метров, а по Керчь-Еникальскому каналу с момента начала по нему судоходства не проходят суда с осадкой более 9 метров, это предел. Но янки об этом скромно умалчивают, обвиняя кого угодно в своём головном кастрюлизме. Научились у друзей.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор