14.03.2019 14:55
20

В Петербурге суд разрешил «ВКонтакте» разглашать полиции данные пользователей. Соцсеть использует для этого особые программы

Суд в Петербурге отказался морально удовлетворить сторонницу штаба Навального Лилию Чанышеву. Она хотела получить от «ВКонтакте» 100 тысяч рублей за свои персональные данные, без её ведома оказавшиеся в распоряжении полиции.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов города, 14 марта Смольнинский районный суд рассмотрел иск Чанышевой и отказал в полном объёме. Процесс прошёл в закрытом режиме по настоянию ответчика. 

Секретность объясняется тонкостями сотрудничества «ВКонтакте» и органов госвласти, на которые представитель ответчика Клименко сослался в ходатайстве. Как следует из документа, опубликованного главой международной правозащитной группы «Агора» Павлом Чиковым, «ВКонтакте» применяет технологии и программы собственной разработки, которые «используют в рамках взаимодействия с органами государственной власти, в том числе по запросам сведений о запросах персональных данных пользователей сайта». 

Судья Каринэ Голикова разрешила соцсети не раскрывать перед публикой коммерческую тайну и закрыла процесс. Дело, за которое в Смольнинском суде взялись по распоряжению горсуда, рассмотрели за полчаса. «Следующие иски на подходе. Готовим группу», – пообещал Чиков.

Сотрудница уфимского штаба Алексея Навального Лилия Чанышева обратилась в суд в октябре прошлого года. Она настаивает, что «ВКонтакте» передали ее личную информацию заместителю начальника Центра по противодействию экстремизму МВД Башкирии Газимуллину после его письма в социальную сеть. При этом полицейский, в производстве которого не было никаких материалов на Чанышеву, передал данные о ней Роскомнадзору. «ВКонтакте» утверждает, что всё взаимодействие с правоохранительными органами проходит исключительно по закону.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (20)

В этой сети только школота толкается. Кто постарше, оттуда уходит.
Это одноклассников оккупировали пенсионеры. Мне Телеги, Твиттера и Фейсбука на все хватает. И здесь дань памяти отдаю.

baddancer
Мареку Цукербергу печально слышать подобные новости. Он глубоко скорбит, что личные данные пользователей соцсети будут так беспардонно сливаться.

Ну и таки что? Privacy сегодня - фуфло. У каждого первого юзера сети по два шпиона от разных вирусописателей. И вопрос лишь в том, чтобы правоохранительные органы имели легальный и беспроблемный доступ к информации, которая уже доступна заведомым преступникам.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор