13.03.2019 15:59
2

ФСБ хочет через суд защитить свою репутацию и требует удалить с сайта «Новой» статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске

Федеральная служба безопасности России подала иск о защите деловой репутации к «Новой газете» и корреспонденту Ивану Жилину. Документ принят к рассмотрению 12 марта, сообщает сайт Басманного суда Москвы.

Иск связан с публикациями издания о Хуснидине Зайнабидинове, которого задержали после взрыва в Магнитогорске и якобы пытали. Ведомство требует признать данную информацию «не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию ФСБ», пояснили в «Новой газете».

В исковом заявлении указано, что «допущенные высказывания фактически сводятся к тому, что ФСБ России приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний». 

«Поэтому содержательно-смысловая направленность высказываний о применении в отношении гражданина пыток, насилия со стороны органа, являющегося элементом механизма защиты прав, свобод и достоинства личности, бесспорно создает у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти», — считают в ведомстве.

Чекисты требуют удалить статьи с сайта «Новой» и опубликовать опровержение. Редакция сейчас знакомится с материалами искового заявления. Предварительное заседание назначено на 21 марта.

В Магнитогорске после гибели 39 человек при взрыве в жилом доме задержали гражданина Кыргызстана Хуснидина Зайнабидинова. По словам  его супруги, мужа «положили на живот, на спину положили кирпичи и ударили током». Синяки на лице иностранец  объяснил супруге тем, что полицейские пытками требовали у него дать показания против незнакомых ему людей с фото. Его самого якобы заподозрили в причастности к взрыву.

Десятиэтажный дом в Магнитогорске частично рухнул 31 декабря. Под завалами погибли 39 человек, 24 были спасены, шестерых достали из-под груды бетона. Поисково-спасательная операция длилась четыре дня. Основная версия трагедии – взрыв бытового газа. 18 января ответственность за произошедшее взяла на себя запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство». Следственный комитет призвал террористам не верить.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Они считают себя людьми, ответственными за наши с Вами жизни. Цель оправдывает средства? Стоит ли счастье всего мира одной слезы на щеке невинного ребёнка?

Честь и деловая репутация.Мне нравится.Они себя считают преемниками ВЧК,ГПУ,ОГПУ,КГБ,МГБ,КГБ.На счету этих контор горы трупов,моря крови,и легионы ЗК от СЛОНа и Беломорканала(Сандармох) до Дальстроя.Какая честь?Мундира по локоть в крови?Какая деловая репутация?Они дела шили белыми нитками за шпионаж в пользу папуасов.О чем это они?Нельзя защищать то,чего вообще нет и не может быть.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор