13.03.2019 15:25
13

Сенаторы одобрили закон, который запрещает оскорблять их в Интернете

Закон, который предусматривает наказание за публикации в Сети, написанные с «явным неуважением к власти», стал на шаг ближе к принятию. Вторую инициативу сенатора Андрея Клишаса о наказаниях за распространение информации в Интернете 13 марта поддержали 142 члена верхней палаты парламента. 

Четверо были против, еще пятеро воздержались. Текст закона отправлен президенту. 

Госдума приняла закон 7 марта. Согласно утвержденному тексту, штрафовать пользователей будут за информацию, которая «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Тех, кто любит высказываться в подобной форме, сенаторы и депутаты разрешили штрафовать. За первую публикацию на 30 – 100 тысяч рублей, за вторую — на 100 – 200 тысяч, все последующие – 200 – 300 тысяч. Также предусмотрен арест сроком до 15 суток. Требовать от владельцев сайтов информацию удалить будет Роскомнадзор. 

Сегодня же сенаторы поддержали и другую инициативу Клишаса – закон о фейк-ньюс. Распространение такой информации в Сети также обойдется минимум в 30 тысяч рублей.

Одуматься и не давать свое одобрение законам ранее сенаторов попросили члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Но верхняя палата российского парламента к ним не прислушалась.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

Жора  
А как можно оскорбить в приличной форме?

dingdong
А что они там мелочаться? Надо вообще запретить распространение любой информации и никаких проблем.

krasnonosov
Хватать теперь можно любого гражданина страны. Если он говорит, что "власть плохая", то это - оскорбление. Если он говорит, что "власть хорошая", то это - фейк.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор