13.03.2019 13:53

Кремль подтвердил, что главная икона храма российской армии будет написана на деньги Путина

Президент России решил внести свой вклад в создание религиозного сооружения к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На его пожертвование, сумма которого держится в секрете, будет создана икона в честь Спаса Нерукотворного.

«Действительно, Путин перевел свои личные средства на изготовление этой иконы <...> Это та сумма, которая была необходима для того, чтобы эту икону сделать», – цитирует 13 марта ТАСС заявление Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента.

По его словам, глава государства не мог оставаться равнодушным к возведению храма. Сумму, которую перечислил президент, Песков не назвал.

Ранее главный архитектор сооружения Дмитрий Смирнов рассказал, что центральная икона – образ Спаса Нерукотворного – будет изготовлена на деньги Владимира Путина. По его замыслу, особый тип изображения Христа будет создан на доске, собранной из лафета пушки, которую нашли на дне Невы.

Главный храм ВС РФ будет возведен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Идея получила благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и граждан России. На его территории разместится выставочная экспозиция, посвященная истории становления Российского государства и вооруженных сил. Храм будет иметь несколько престолов, центральный будет назван в честь главного христианского праздника – Воскресения Христова, остальные будут посвящены небесным покровителям видов и родов вооруженных сил.

Первую литургию в соборе планируется отслужить 9 мая 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор