12.03.2019 23:23
7

Путин: Чем живет «курчатник» сейчас? Ковальчук: Он живёт вашими заботами, позвольте так сказать

Владимир Путин провел встречу с директором НИЦ «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком. Об этом 12 марта сообщает пресс-служба Кремля.

Встреча началась с того, что президент вспомнил, чем занимался институт со времени своего основания — атомный реактор, ядерная медицина, сверхпроводимость и многое другое. И только затем Путин поинтересовался современностью.

В. Путин: Чем живёт «курчатник» сейчас?

М. Ковальчук: Вы знаете, Владимир Владимирович, он живёт вашими заботами, позвольте так сказать, потому что с 2007 года, когда Вы провели совещание по нанотехнологиям, с тех пор мы развиваем все классические направления, связанные с ядерным комплексом, создали принципиально новые направления, связанные с природоподобными технологиями и с конвергенцией наук и технологий. <...> У нас огромный задел в области меганауки. 
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Отдельно президент спросил про развитие проекта в Гатчине. Михаил Ковальчук ответил, что уже завершен первый этап пуска «самого мощного в мире высокопоточного реактора ПИК». 

«Сегодня мы планомерно двигаемся дальше, идёт каждодневная работа, и к концу года, если всё нормально, то мы должны завершить выход на все параметры, которые запланированы к концу года. И Россия будет обладать одной из самых мощных в мире нейтронных исследовательских установок», – подчеркнул Ковальчук.

Напомним, о пуске ядерного реактора в Гатчине на базе НИЦ «Курчатовский институт» Путин говорил и во время послания Федеральному собранию. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

Danik
Курчатника давно нет. А ковальчутник как-то живет мега наукой и пустой болтавней. Наука нужна там, где общество нуждается в науке, где есть реальное производство. Тут же нет ничего - ни производства, ни перспектив. Какой выход ждут люди науки? Те кто мог - уехал, кто не мог - выживает. Современная наука - это реально очень дорогое удовольствие. Да и руководители должны быть типа Алферова, в ковальчука он, вроде, из своего института выгнал за слишком большое пристрастие к стяжательству!

***_555
Слабо лижет. Пусть учится у северокорейцев. Начать можно со стендов "Когда нас посещал Великий Вождь и Учитель".

"курчатником" все сказано ... амбздуц

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор