12.03.2019 19:59
18

Европарламент проголосовал за остановку реализации проекта «Северный поток-2»

Депутаты Европарламента подавляющим большинство голосов (402 – «за», 163 – «против», 89 – «воздержались») приняли резолюцию об отношении ЕС к России. Европарламент больше не рассматривает РФ в качестве «стратегического партнёра», сообщает 12 марта Deutsche Welle.

В частности, в документе утверждается, что проект газопровода «Северный поток-2» увеличит зависимость Евросоюза от поставок газа из России.

«Проект угрожает внутреннему рынку ЕС и не соответствует энергетической политике ЕС и его стратегическим интересам, потому его следует остановить», – сказано в принятой резолюции, которая была составлена на основании доклада латвийского евродепутата Сандры Калниете.

Главной причиной невозможности дальше считать Россию стратегическим партнёром евродепутаты называют нарушение Москвой международного права и демократических принципов – на примере Украины, Грузии и Молдавии. «ЕС не может рассматривать постепенное возвращение к обычному положению дел, пока Россия не имплементирует в полной мере минские соглашения и не восстановит территориальную целостность Украины», – гласит резолюция Европарламента.

В конце февраля министр энергетики России Александр Новак заявил, что США в вопросе реализации проекта «Северный поток-2» продавливают свой сжиженный природный газ в Европу. «Абсолютно цинично заставляя послов во многих европейских странах просто давить по внешним экономическим каналам, шантажируя другие страны по разным направлениям», – сказал министр. Тогда же канцлер Австрии Себастьян Курц после беседы с президентом США Дональдом Трампом заявил, что эта страна ЕС продолжит развивать газопровод «Северный поток-2» и будет покупать газ из России, потому что он дешевле американского. 

В начале марта министр энергетики США Рик Перри сообщил, что американские власти рассматривают дополнительные санкции против проекта «Северный поток-2». 

«Мы не считаем, что этот проект имеет экономические основы … это больше политический трубопровод. Мы это не поддерживаем», – заявил 11 марта американский коллега Александра Новака.

Опасения утраты своей выгоды в начале марта высказали и представители украинской компании «Нафтогаз». «Мы потеряем весь транзит (после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2». – Прим. ред.)», – заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. На следующий день премьер-министр России Дмитрий Медведев эти опасения опроверг. «Мы не отказываемся от транзита по действующим трубопроводам. Ни "Северный поток-2", ни "Турецкий поток" не предусматривают таких решений ни в отношении Украины, ни в отношении других стран», – уточнил глава российского кабмина.

Ожидается, что газопровод «Северный поток-2» начнут эксплуатировать в начале 2020 года. Его проектная мощность – 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость строительства оценивается в € 9,5 млрд. Газопровод проходит через территориальные воды России и Германии и исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Германия и Финляндия уже выдали все необходимые разрешения по проекту.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (18)

Rufus
Не будем забывать, что резолюции Европарламента для Еврокомиссии носят лишь рекомендательный, не обязательный к исполнению, характер.
Да и вообще верхом наивности было бы ждать от европы какого-то иного отношения к РФ, нежели как к, в лучшем случае, сопернику, если не сказать крепче. Это вполне в их духе еще со "времен царя-гороха" - постоянно лезли сюда с целью поживиться. Последнее "показательное выступление" - ВОВ. За чуть не единичным исключением, европейские страны встали под знамена гитлеровской германии. Меня другое удивляет - постоянное заигрывание РФ с этими людьми (потомками и т.д.) Там, фигурально выражаясь, нож за спиной держат уже столько веков, а в глаза улыбаются.
Историю-то топором не вырубишь. Ну все уже было. И не один раз. Доколе в эти игры играть-то? Надо трезво на вещи смотреть.

Borze
Европарламент не авторитет для остановки СП-2.
Тем более пену гонят латыши, которым морской транзит прикручивают в портах Усть-Луги, Бронки, Высоцка и Приморска. У них своя печаль, к Уркаине никак не относится.

plussa
С такими друзьями,как бывшие республики,и врагов не надо.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор