12.03.2019 18:29
4

Bloomberg: за 25 лет из России могли вывести 1 трлн долларов

Отток капитала из России с 1994-го по 2018 год может превышать 1 трлн долларов, посчитали аналитики Bloomberg. Издание сообщает об этом 12 марта.  

Пропавшие из экономики средства могли бы снизить стоимость капитала, увеличить объемы производства и доходы правительства от налогов. Консервативная оценка исходит из выведенных 750 млрд долларов. Это 50% ВВП страны. Хотя аналитики и признают, что отток капитала с 5–6% ВВП в год в конце 1990-х значительно снизился.

«Отток, похоже, замедлился, хотя неясно, отражает ли это более жесткий контроль регуляторов и усиливающийся геополитический риск или же потоки просто стало сложнее отслеживать. Чтобы в долгосрочной перспективе обуздать бегство капитала, правительству необходимо и дальше бороться с коррупцией», – пишет агентство. 

Проблему видят и в Центробанке РФ. В конце прошлого года там заявили, что отток капитала из России вырос в три раза, как в 2014 году после Крыма.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

dingdong
Есть еще и третий вариант: отток замедлился, так как все что было уже вывели.

Klapaucius
Набираем долгов - приток валюты, уменьшаем долги - отток валюты. Без конкретизации цифры ни о чем.

perekuz
В отток, стыдливо умалчивая, включены и платежи в валюте. Фактически он на порядок меньше.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор