12.03.2019 11:28
5

Путин предложил наделить Следственный комитет правом проводить судебные экспертизы

Президент РФ Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает отнести к полномочиям ведомства Александра Бастрыкина судебную экспертизу. Речь идёт как о проверке на полиграфе и исследовании почерка, так и о физико-химической и пожарно-технической экспертизе. 

Как следует из документа, 12 марта опубликованного в электронной базе данных нижней палаты парламента, к задачам СКР предлагается добавить организацию и производство судебных экспертиз, а в его структуру включить криминалистические подразделения. Также в ведомстве смогут создаваться судебно-экспертные организации, которые будут обеспечивать его работу. 

Если законопроект будет принят, то Следственный комитет получит возможность проводить такие экспертизы, как молекулярно-генетическая, компьютерно-техническая, информационно-аналитическая, строительно-техническая, фоноскопическая, лингвистическая, финансово-аналитическая, психофизиологическая, почерковедческая, дактилоскопическая, медико-криминалистическая, баллистическая, пожарно-техническая и экологическая.

Собственный криминалистический центр СК создан в 2017 году. Его основной задачей является обеспечение оперативного расследования тяжких и особо тяжких преступлений. В октябре прошлого года сообщалось, что за 10 месяцев эксперты выполнили больше 23 тысяч экспертиз и исследований. 

Летом 2018 года генпрокурор России Юрий Чайка напомнил Александру Бастрыкину, что его подчинённые не имеют права самостоятельно проводить судебно-медицинские экспертизы по уголовным делам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Fox116
Давайте ещё дадим право СК выносить приговора, все к этому идёт! Не хватало нам ещё врачей в штатском...

Кто-нибудь может объяснить: "...эксперты выполнили больше 23 тысяч экспертиз и исследований", за 2018 год. Одновременно с этим, в 2018 году А.И. Бастрыкин докладывает Президенту, что его эксперты не наделены правом проводить "судебно-медицинские экспертизы". Впрочем, как и все остальные, получается, исходя из текста статьи и внесенного законопроекта.
Возникает вопрос, как до сегодняшнего момента осуществляли свою деятельность эксперты СК, проводившие экспертные исследования, используемые в доказывании по уголовным делам?

lachavoje
Ну вот! Как Росстат подчинили Минэкономразвития, так и судебные эксперты будут подчиняться невежественным главному следаку россии и его начальнику!))) Вон независимому гражданскому эксперту Ольге Зелениной за профессиональную экспертизу начальник следственного департамента ФСКН припаял "участие в организованном преступном сообществе". И правоохранительная система россии мучила её 7 лет. Только в декабре 2018 г. суд присяжных вынес оправдательный приговор. С судебными экспертами, подчинёнными СК РФ, добиться правды будет невозможно никогда.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор