12.03.2019 08:45
6

«Таких планов нет». РБК узнал, что Россия не будет передавать Японии Курильские острова, но прямо отказывать не хочет

В Кремле уже определились со статусом Курильских островов, и передавать их Японии Россия не будет. Москва исходит из того, что Токио не пойдет на выдвинутые условия.

«Таких планов нет», — рассказал РБК источник, близкий к администрации президента, и подтвердил собеседник, близкий к МИДу. Прямо отказывать Японии в передаче островов российские власти «не хотят из соображений дипломатии», поясняет источник.

Близкий к МИДу источник уточняет, что у России есть два условия. Первое — заключение мирного договора на основе декларации 1956 года. Как ранее пояснял министр иностранных дел Сергей Лавров, это означает, что Япония признает результаты Второй мировой войны, в том числе и суверенитет России над всеми Курильскими островами».

Второе условие — гарантии неразмещения на островах американских военных баз, что Япония в полной степени обещать не может.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос РБК, действительно ли Россия не планирует передавать Японии Курильские острова.

Переговоры по заключению мирного договора и о статусе Курильских островов продолжаются до сих пор. В июне в Японии ждут президента России Владимира Путина на саммите «Двадцатки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

krasnonosov
Слова этих из кремля не стоят и ломанного гроша.

***_555
А кто и зачем вообще поднял эту тему? До высказываний вождя никто не собирался отдавать Курилы. Ещё одна псевдопатриотическая трескотня.

Sverchok178
Давайте лучше просто запретим РБК. Достали уже эти тупые вопросы. Тридцать три раза всё обсосано.
Нормальные люди и так всё понимают. Невменяемых убедить невозможно. Зачем вообще об этом писать?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор