В Финляндии возмущены «неприемлемыми» методами реставрации парка Монрепо

50

Финское отделение Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) крайне обеспокоено судьбой музея-заповедника Монрепо в Выборге и уничтожением исторических строений в ходе восстановления парка. Письмо с настоятельными рекомендациями следовать международным принципам реставрации организация направила директору заповедника Александру Буянову и губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Об этом 11 марта сообщил председатель Совета ИКОМОС СПб Сергей Горбатенко.

Финны заверили, что внимательно следят за ходом реставрации, и подчеркнули, что «глубокая озабоченность» применяемыми методами в Монрепо растёт. В шок специалистов поверг в числе прочего разбор деревянного Библиотечного флигеля и начало работ по демонтажу главного дома. Группа российских реставраторов забила тревогу в январе 2019 года, и на восстановление был объявлен временный мораторий.

Организация в своих обращениях к Дрозденко и Буянову привела выдержки из «Флорентийской хартии об исторических садах» и «Принципов сохранения деревянного архитектурного наследия», принятые в 2017 году Генассамблеей ИКОМОС. Специалисты подчёркивают, что первоначальный, но так и не реализованный план парка воплощать нельзя, необходимо учитывать северный климат и с большой осторожностью подходить к свидетельствам времени и историческим деталям (мостам, деревьям, статуям, павильонам и т. д.).

«Демонтаж и переборка, как правило, неприемлемы в качестве метода восстановления», – заявила в письме член правления Национального комитета ИКОМОС Финляндии архитектор Нетта Бёэк.

Финская организация Pro Monrepos два десятилетия помогала с восстановлением Монрепо, однако в 2011 году сотрудничество прекратилось. Проект реставрации архитектурного и садово-паркового комплекса Монрепо был запущен к концу 2017 года, но в отношении парка не был утверждён предмет охраны, при этом все согласования были получены. Вырубили 2,5 тысячи деревьев. Защитники наследия считают, что проект нужно пересмотреть, чтобы максимально сохранить подлинные его элементы. По мнению специалистов, множество недочётов было допущено в историко-культурной экспертизе Монрепо, например утраченные ранее или демонтированные в последнее время объекты фигурируют в перечне предметов охраны как существующие. Как писала «Новая газета», конкурсы, объявленные в декабре 2018 года, — на разработку проектной документации по воссозданию флигеля для гостей, воссоздание колонны, обелиска Брольи, капеллы на о. Людвигштайн — признаны несостоявшимися, что открывает возможность обойтись без аукциона, отдав контракт в «свои» руки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (50)

А Выборг это русский город с 1710 года. О чём здесь и говорить? И купец Синебрюхов, основавший в ВЫборге пивоварение (компания Кофф) не был финном, и художник Илья Репин, у которого дача была под Выборгом. Я был как-то давно знаком с одним старым выборжцем, из тех, кто жил там до 1939 г. Его звали Юрий Черных, был он кажется года 1927 или 1928 рождения. Так он рассказывал, что по-фински в Выборге почти никто и не говорил. Половина населения говорила по-шведски, другая половина по-русски. Финский язык он выучил только когда их в 1939 г. эвакуировали вглубь Финляндии.

Думаю, причины "возмущения" финских товарисчей больше экономические: их прокинули мимо крупной российской федеральной кормушки. Теперь будут на всех углах кричать про "вы всё делаете неправильно", "надо было нас" и т.п. Потерпим. То, что делают сейчас в Монрепо - в некоторых моментах спорно, но давно пора было делать. По сути там был лес. А это всё-таки парк, местами вполне себе регулярный. Сделают - посмотрим. Что там товарисч из комментария ниже увидел ужасного прошлым летом - непонятно, летом там ещё почти ничего и не делалось.

Вся красота Монрепо в том, что современное привластное ворье не приложило еще к нему свою волосатую руку. Т.к. в стране-бензоколонке население бесправное и бестолковое, то превратят красивое место в свой развлекательный лубок для сами знаете кого.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...